
Кровь может становиться гуще из-за неправильного питания, рассказывает кардиолог Тамаз Гаглошвили у себя в Телеграм-канале. Загущение крови грозит человеку тромбозом, инфарктом или инсультом.
По словам кардиолога, самое опасное — обезвоживать себя.
«Когда у человека нет показания к антикоагулянтам, ему не нужно разжижать кровь, достаточно пить адекватное количество воды», — говорит врач.
Кроме этого, важно сбалансировано питаться.
Так, следует быть аккуратнее с употреблением гречки, бананов, блюд из картофеля — они повышают сахар, добавляет токсиколог, профессор Михаил Кутушов. Лучше сделать акцент на еду, в которой содержится таурин (морепродукты), эта аминокислота снижает глюкозу.
Выявить повышенную густоту можно при помощи общего анализа крови. В своем Телеграм-канале Кутушов объясняет, что если есть проблема, то следует убрать сладкое из питания. Оно повышает уровень глюкозы, за счет чего растет выработка липидных соединений, а именно они увеличивают вязкость крови.