
Заедать негативные эмоции — стратегия многих людей в период тревоги и стресса. Еда помогает сглаживать переживания. Каким образом можно справиться с волнением в сложное время, диетологи и нутрициологи рассказали «Газете.Ru».
Важно правильно выстроить свой рацион питания, говорит диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. На столе обязательно должно присутствовать нежирное мясо, которое помогает выделять гормон счастья серотонин, позволяющий человеку чувствовать себя спокойнее и увереннее. Также серотонин стимулируют цельнозерновые каши и хлеб.
Необходимы продукты с содержанием омега-3 и витаминов группы B: морепродукты и жирная морская рыба, например, скумбрия или сельдь. Полезны все зеленые овощи, т.к. в них также содержится большое содержание витамина В, который необходим нервной системе. Это шпинат, все листовые салаты, брокколи и сельдерей.
Отдельно врач выделяет морскую капусту. В ней много йода, который полезен для щитовидки. Именно этот орган реагирует на стресс.
Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат успокаивающие эфирные масла, а бананы насыщают серотонином.
Диетолог Александр Андреев советует заменять сладости, например, ягодами, можно баловать себя горьким шоколадом с 70 процентами какао. Также рекомендованы потреблять орехи — не более 30-50 граммов в день.
Из напитков доктор рекомендует пить чай с мятой или мелиссой, они успокаивают нервную систему и уменьшают стресс.