
Когда человек начинает мерзнуть, это значит, что организм направляет тепло к внутренним органам, которые жизненно важны. Поэтому температура в руках, ногах и носу падает. Чтобы такое происходило реже, тело нужно адаптировать к холодам. Как это сделать, объяснила Татьяна Романенко, терапевт, семейный доктор, сообщает Sputnik. Она посоветовала тренировать холодовые рецепторы.
«Для этого необязательно бросаться в прорубь, просто периодически можно устраивать организму минимальное охлаждение, — рассказывает врач. — Снижаем температуру в комнате. Оптимально спать при температуре от 18 до 22 градусов, потихоньку выходить из зоны комфорта. Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет. Также можно умывать лицо и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ».
Кроме этого, доктор сказала, что зимой нужно носить правильную одежду — ту, в которой комфортно, не холодно на улице, но можно быть физически активным.
«Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду, — продолжает врач. — Если становится жарко, риск переохлаждения увеличивается в разы. Еще важно, чтобы в тепле были руки и ноги. Когда руки теплые, мы чувствуем себя более комфортно и как бы обманываем головной мозг: рецепторы не так реагируют, мы не чувствуем зябкости и промозглости».
Также рецепторы тренируют прогулки на свежем воздухе и здоровый режим сна. В холодное время года можно немного повысить калорийность еды, но рацион все равно должен быть сбалансирован.