Для каждого времени года необходим свой особый рацион питания. Зима отличается морозной погодой и уменьшением количества солнечной энергии, что влияет на биохимические, физиологические и психологические процессы в организме человека. Также это отражается на общем самочувствии, состоянии здоровья, настроении, активности и работоспособности.
Для улучшения динамического равновесия с окружающей средой и повышения адаптационных резервов организма в зимний период, необходимо изменить не только образ жизни, но и продуктовую корзину. О том, какие продукты обязательно нужно включить в рацион зимой читателям 7days.ru рассказывает Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.
Пища дает организму энергию, поэтому в холодное время года надо питаться регулярно, минимум 3 раза в день. Принимать пищу и напитки желательно в теплом виде. Также советуем максимально ограничить прием алкогольных напитков на улице, чтобы сохранять энергию. Зимний рацион обязан включать в себя продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами.
Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета организму нужен белок. Он является строительным материалом для образования защитных иммуноглобулинов и клеток иммунной системы. В сутки человеку необходимо в среднем от 0,8 до 1 г белка на килограмм массы тела. Источниками белка могут служить мясо индейки, кролика, говядина, баранина, белая и красная рыба, морепродукты, яичный белок и молочные продукты.
Немаловажно и то, с чем сочетать белковые продукты. Так, лучше всего их употреблять с овощами и зеленью, а не с углеводами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков, исключая гниение. Отдавайте предпочтение таким овощам, как: болгарский перец — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина C; тыква, содержащая большое количество бета-каротина; различные виды капусты, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, такими как сульфорафан и кемпеферол.
Состояние организма в зимний период позволяют улучшить и ферментированные продукты, например, квашеная капуста, комбуча (чайный гриб), темпе (соевая лепешка), натто (сброженные соевые бобы), мисо (паста из соевых бобов), кимчхи (квашеная пекинская капуста), кисломолочные продукты (органический йогурт, кефир).
Не стоит забывать и про ягоды! Предпочтительнее уделять внимание тем, которые содержат больше витамина C (плоды шиповника, смородина, клюква, брусника). Лучшим способом сохранения аскорбиновой кислоты является заморозка этих продуктов на зиму. Использовать эти ягоды лучше в виде морсов, желе, смузи, муссов или настоев.
Уменьшение ультрафиолетового излучения в зимний период может приводить к дефициту содержания витамина D в организме. Корректировать недостаток «солнечного» витамина можно с помощью следующих продуктов: красная и черная икра, печень трески, морская рыба, рыбий жир.
В зимний период необходимо уделять большое внимание согревающим блюдам и напиткам с добавлением различных специй (корица, куркума, имбирь, кардамон, тмин, кориандр). Они не только улучшат вкус блюда, но и помогут в борьбе с простудой.
«Зеленой аптекой» для поддержания здоровья организма в зимний период по праву можно считать пророщенные семена и их ростки, которые в процессе проращивания преобразуют содержащиеся в них углеводы в полезные вещества (пептиды, ферменты, кислоты).
Изменение рациона питания в зимний период послужит укреплению здоровья, повышению работоспособности и настроения.