Витамин C: в каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота один из важнейших микронутриентов.
Елена Володина
|
18 Января 2022
Последняя медицинская проверка 18 Января 2022 г.
Витамин C фото
Витамин C: в каких продуктах содержится
Фото: 123RF/legion-media.ru

Витамин С, аскорбиновая кислота или аскорбинка — это важный микронутрент, водорастворимый витамин, который не синтезируется в организме человека и поступает только с растительной пищей. Он регулятор множества биохимических реакций и защитных механизмов организма.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 миллиграммов в сутки. Но, по данным Росстата, россияне недополучают 10–20 процентов от нормы. При этом ситуация лучше обстоит у жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с аскорбиновой кислотой в рационе у населения Севера и Сибири.

Также от дефицита нутриента часто страдают курильщики, т.к. табак снижает усвоение витамина. Им рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 миллиграммов от суточной.

Шиповник фото
Шиповник — настоящий лидер по содержанию аскорбиновой кислоты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Так, в зелени через сутки остается только 40-60 процентов от первоначального количества витамина С, в яблоках через три месяца около 85 процентов, через полгода — 75 процентов.

При варке теряется 50-60 процентов витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет и пюре — 75-90 процентов.

Есть распространенное мнение, что чемпионы по содержанию витамина С — это цитрусовые: лимоны, апельсины и т.д. Однако это не так, в этих фруктах аскорбиновая кислота есть, но ее мало.

А вот настоящий лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — шиповник. Он содержит 1100 миллиграммов витамина на 100 граммов продукта. Также богат аскорбинкой красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка.

Содержание витамина С в основных продуктах:

Содержание витамина С в основных продуктах
антиоксиданты фото
Аскорбиновая кислота – один из главных антиоксидантов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, регулирует обмен белка, холестерина, железа и некоторых витаминов. Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, кровеносных сосудов, костной ткани. Витамин С также стимулирует защитные силы организма, укрепляет нервную, эндокринную, иммунную системы.

Кроме этого, аскорбиновая кислота — один из главных антиоксидантов, которые препятствуют окислительным реакциям в клетках человеческого тела. В общем значении антиоксиданты тормозят старение организма.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению здоровья:

  • быстрой утомляемости, усталости;
  • снижению иммунитета и к простудным заболеваниям;
  • хрупкости кровеносных сосудов;
  • плохому заживлению порезов и ран;
  • нарушению усвоения железа.

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.