С каким дефицитом ряда витаминов сталкиваются россияне зимой, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Витамин и провитамин А
Витамин А — это ретиноиды, целая группа химических веществ: ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевая кислота.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамин А — это каротиноиды, т.е. предшественники витамина A, из которых образуются ретиноиды.
Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
При их дефиците может развиться так называемая «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте. Также нехватка витамина А вызывает фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.
У детей нехватка витамина А приводит к задержке роста.
Витамин Е
Это тоже группа соединений, важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы.
Витамин Е содержится в растительных маслах (соевом, хлопковом, подсолнечном), орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, молоке.
Недостаток витамина приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
Витамины группы В
Это большая группа водорастворимых витаминов: тиамин — витамин В1, рибофлавин — витамин В2, ниацин — витамин В3 (или PP), пантотеновая кислота — витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин — витамин В6, биотин — витамин В7 (или Н), фолацин — витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин — витамин В12 и т.д.
Кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень богаты витаминами группы B.
Их недостаток приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Это органическое соединение одно из наиболее важных в рационе человека.
Аскорбиновая кислота содержится во фруктах и овощах, например, витаимном С богат шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
Витамин D
Группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.
Источниками витамина D могут стать некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички. А также прогулки на солнце.
Дефицит витамина вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.
Дополнительные источники: