
Для хорошего иммунного ответа на вакцинацию человек должен потреблять в достаточно количестве витамины и микроэлементы. Об этом рассказали ученые из университета им. Н.И. Пирогова, которые совместно с коллегами из ФИЦ «Информатика и управление» РАН изучили 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19. Об этом пишут «Известия».
Выяснилось, что самые главные витамины и микроэлементы, которые повысят эффективность вакцинации — это фолиевая кислота, витамины A, D, B12, а также цинк, железо, селен, марганаец и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Они играют важную роль в работе иммунитета: могут увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовуют недомоганию после прививки, а если человек все же заразился, снижают тяжесть симптомов.
Если этих витаминов и микроэлементов не хватает, то иммунный ответ на вакцинацию может быть недостаточно сильным.