ТОП-5 упражнений для красивой осанки

Комплекс домашних упражнений, который поможет снять напряжение с мышц спины и избавит от сутулости.
Последняя медицинская проверка 19 Мая 2022 г.
ТОП-5 упражнений для красивой осанки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каждый человек мечтает, чтобы его спина оставалась ровной, здоровой и никогда не болела. Для девушки это важно особенно — ведь от красоты осанки зависит не только изящная фигура, но и пропорции лица.

Наши упражнения для красивой осанки можно легко делать в домашних условиях — специального оборудования не потребуется. Все они помогут снять напряжение с мышц спины и избежать сутулости, что особенно актуально в эпоху увлечением гаджетами.

Исходное положение: сидя на стуле. Стопы всей подошвой прикасаются к полу. Голени расположены перпендикулярно полу. Спина соприкасается к спинке стула, плечи расслаблены. Между бедрами и животом — угол примерно 90°. Макушка тянется вверх, взгляд — перед собой.

Вдохните полной грудью. Представьте, что у вас в животе воздушный шарик. На вдохе вы его «надуваете», на выдохе он «сдувается». Сделайте 8-12 повторений в режиме вдох-выдох. Важно сохранять вытяжение за макушкой, хорошо чувствовать опору в стопы.

Исходное положение: сидя на стуле. Одна рука опущена вдоль тела, другую поднимите наверх. Длинными, прямыми пальцами слегка тянитесь в пол и в потолок, плечи расслаблены. Сделайте глубокий вдох, вытягивайтесь за макушкой вверх, удлиняйтесь вдоль всего позвоночника. На выдохе наклонитесь в сторону, сохраняйте соприкосновение спины со спинкой стула.

Смотрите перед собой. Шея, от уха до плеча, остается удлиненной справа и слева. Представляйте, что ваша рука, которая находится наверху, «рисует» над вами радугу. Сделайте вдох и вернитесь обратно. Делая наклон, сохраняйте ощущение вытяжения позвоночника и удлинение обоих боков.

Исходное положение: стоя перед стулом, положите ладони на сиденье. Руки прямые, плечи — над ладонями, взгляд направлен вниз, затылок «смотрит» на потолок, спина — прямая, при этом она вытягивается: через макушку вперед, через седалищные бугры назад.

Между бедрами и животом — угол 90°. Распределите вес тела так, чтобы чувствовать опору — от ладоней и от стоп. Можно подвигаться то за макушкой вперед, то за тазом назад, чтобы найти это ощущение.

На вдохе или выдохе, мягко, равномерно округлите спину, обращая внимание на каждый раздел позвоночника. Ягодицы будут стремиться вниз, спина — раскрываться, как парашют, а взгляд перенесется в пространство между бедрами. 
На вдохе или выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 5-6 раз.

ТОП-5 упражнений для красивой осанки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Исходное положение: стоя перед стулом, положите ладони на сиденье. На вдохе одна рука поднимается через сторону вверх до комфортной высоты. Сопровождайте это движение взглядом. Ладонью, расположенной на стуле, легка упирайтесь вниз, а за другой тянитесь вверх.

Поменяйте руку и повторите для каждой по 5-6 раз. Добавьте скручивание. На выдохе, опуская руку, продолжайте тянуться ею в сторону противоположного бока, слегка «закручивая» тело. Поменяйте руку и повторите для каждой 3-4 раза.

Исходное положение: стоя. Убедитесь, что вокруг вас достаточно пространства для махов руками. Стопы слегка толкают пол вниз. Таз расположен над стопами, грудная клетка над тазом, голова над грудной клеткой. Макушка тянется к потолку. Взгляд направлен вперед.

На вдохе или выдохе поднимите прямые руки вверх, одновременно отводите одну ногу назад, носочком стопы двигаясь по полу. Повторите движение рук с другой ногой. Взгляд и подбородок во время подъема рук нужно направить вверх.

Во время движения ощутите, как раскрывается и удлиняется ваша передняя линия тела. Важно сохранять вытяжение и по задней линии тела, вытягиваться за макушкой, опорной стопой толкать пол. Повторите 6-8 раз.

Добавьте обнимание. Опуская руки, обнимите себя, при этом ладони слегка хлопнут зону плечей или лопаток. Меняйте руки: пусть сверху будет поочередно то одна, то другая.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.