Если человек неправильно питается, кроме того имеет вредные привычки, это может привести к развитию рака, рассказала онколог Елизавета Васильева «Ленте.ру».
Доктор приводит разные научные исследования, где неправильное питание называют причиной развития рака в 35 процентах случаев, а курение — в 25 процентах. Дело в том, что некоторые продукты и напитки являются канцерогенными.
«Канцерогенными можно назвать продукты из переработанного красного мяса: колбасы, сосиски, ветчину, — объясняет эксперт. — Их готовят с использованием специальных консервантов и добавок, что увеличивает риск риска развития колоректального рака».
Так, на 18 процентов повышается риск развития рака толстой кишки, если ежедневно съедать до 100 граммов переработанного мяса, говорит врач.
Кроме этого, к канцерогенам относят алкоголь, при частом употреблении он приводит к развитию рака желудочно-кишечного тракта и печени.
Также люди с ожирением чаще сталкиваются с риском развития рака молочной железы, эндометрии и гормонозависимых опухолей, а также рака предстательной железы.
Однако одного неправильного питания для развития рака недостаточно — это лишь один из факторов, а к онкологии приводит их совокупность: генетическая предрасположенность, хронические заболевания, стресс и вредные привычки.