Адепты здорового образа жизни, похудения, поклонники правильного питания все чаще делают ДНК-анализ. Он помогает узнать больше о том, как работают гены, ответственные за метаболизм, реакцию организма на разную еду, есть ли пищевые аллергии, как усваиваются белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, сколько надо калорий, чтобы возникло чувство сытости у конкретного человека. Например, он плохо переносит кофеин и усваивает витамин D, но прекрасно переваривает глютен, насыщается двумя тысячами калорий.
Компании, которые делают анализ, также обещают рассказать о склонности к полноте и причине лишнего веса. Собственно, причина лишнего веса — некоторые гены, которые, как и любые другие, могут передаваться по наследству.
Есть ли под этой теорией какое-то научное обоснование — разбираемся с Сергеем Киселевым, д.б.н., руководителем лаборатории Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН.
ДНК-похудение из Кремниевой долины
Мода на питание по ДНК пришла из Кремневой долины. Местные биохакеры решили лично проверить достоверность теории (они также часто прибавляют к ней интервальное голодание). Среди тех, кто добровольно испытывает генную диету — глава биохакинговой компании HVMN Джеффри Ву. Он уверен, такой подход к питанию, омолодит организм, а еще продлить здоровье у его потомков, ведь ДНК передается по наследству.
«Действительно определенные гены взаимодействуют с продуктами питания и влияют на наше состояние, — поясняет Сергей Киселев. — Это взаимодействие изучает нутригенетика и нутригеномика — молодые науки».
Ученые уже описали 20 генов, которые влияют на увеличение массы тела.
Какие гены провоцируют лишний вес
Повышенный интерес у молекулярных биологов вызывает ген FTO, который связывают с накоплением жировой ткани и исследуют для выявления генетической предрасположенности к ожирению. Ген открыли в 1990-е годы у мышей, страдающих ожирением. Уже в 2000-х годах, такой же ген обнаружили у добровольцев-толстяков.
Есть доказательство и того, что важную роль в регуляции пищевого поведения и скорости набора веса играет ген MC4R. Мутации в нем приводят к тому, что человек ест много жирной пищи, либо не может сбросить вес.
Люди с мутацией в гене лептина LEP чрезмерно много едят и с большой скоростью набирают лишний вес, это происходит еще в раннем детстве. Такая «поломка» может вести к ожирению в разной степени, но во взрослом возрасте, как правило, приводит к диабету второго типа. Для решения проблемы таким людям вводят искусственный лептин.
Ученые уверяют, что гены влияют и на то, как организм усваивает пищу. Например, известно, что китайцы плохо переносят молоко, а итальянцы бобовые. Но для того, чтобы узнать, что подходит именно вам, надо просто пройти текст ДНК.
Поможет ли ДНК-тест похудеть
Американская академия питания и диетологии пока не рекомендует ДНК-диеты для широкого использования. Причина, нутригеномика и нутригенетика — молодые научные отрасли, а польза ДНК-питания не доказана.
Так ученые Стэнфордского университета провели опыт. Собрали несколько групп толстяков. Одним прописали ДНК-диету, другим низкоуглеводную, третьим — низкожировую. Результаты показали, что вес у всех уходил одинаковыми темпами. Ученые так и не определили, какая диета работает лучше.
По словам Сергея Киселева, геном — только одна из систем в организме, которая позволяет человеку существовать. Несмотря на пристальное изучение, о генах ученые пока знают мало.
На данный момент, можно сказать, что проблема набора лишнего веса вызвана тем, что люди слишком много едят и мало двигаются.
«Половина населения планеты просто объедается, — подытоживает эксперт. — Фастфут, полуфабрикаты, жирная пища, прибавьте к этому малоподвижный образ жизни — человек просто убивает себя. Совет — больше двигаться и потреблять определенное количество калорий».
Дополнительные источники: