Зелень и листовые овощи: как выбрать и сохранить пользу надолго

Хранить лучше в дверце холодильника.
Елена Володина
|
26 Апреля 2023
Последняя медицинская проверка 26 Апреля 2023 г.
Зелень и листовые овощи
Фото: 123RF/legion-media.ru

На прилавках появились первые листовые овощи и зелень: кресс-салат, листовой салат, шпинат, рукола, укроп, зеленый лук и т.д. Они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Как выбрать безопасный пучок, мыть и хранить зелень и листовые овощи дома? Рассказывает проект «Здоровое питание».

как выбрать зелень и овощи
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы избежать неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев — гарантировать безопасность товара, купленного с рук, невозможно.
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
  • В соответствии с ГОСТом зеленые овощные культуры хранят в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых или не охлаждаемых помещениях, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
как хранить зелень в холодильнике
Фото: 123RF/legion-media.ru

Перед употреблением необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее пяти минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа.

Если вы хотите обеспечить максимальную безопасность еды, то листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты. 

Также можно выдержать в десятипроцентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. Пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер для зелени.

Помните, что зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс шести градусов не более 30 минут.

Не употребляйте в пищу вялые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

зелень Водяной кресс
Водяной кресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

В этом салате много железа и йода. Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, водяной кресс интенсивно используется в лечебной диетологии. 

Например, его включают в меню больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний или сложных операций, для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

зелень Кресс-салат
Кресс-салат
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 калории на 100 граммов продукта.

А вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода.

Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга.

Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма.

Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон и настроение.

Кресс-салат полезен и тем, кто мечтает о красивой здоровой коже: при регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления, заживляет следы угрей.

Зелень Листовой салат
Листовой салат
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот овощ очень низкокалорийный — всего 16 калорий на 100 граммов. Но в нем содержится много клетчатки — это питательная среда для полезной микробиоты кишечника.

Помимо этого в состав входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.

Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови. Его используют в лечебных диетах для диабетиков, поскольку уникальный состав питательных веществ способен регулировать содержание сахара.

Салат также благотворно влияет на покровы тела.

Зелень Шпинат
Шпинат
Фото: 123RF/legion-media.ru

Считается питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента. 

Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней.

Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше. 

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением.

Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки.

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.