Какие фрукты и овощи лучше не есть после 50 лет

В одних много сахара, другие вызывают метеоризм.
Елена Володина
|
31 Августа 2022
Последняя медицинская проверка 31 Августа 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

После 50 лет часть фруктов и овощей уже не так полезна, как в молодости, об этом рассказал Сергей Лопатин, гастроэнтеролог, терапевт, изданию «Доктор Питер». Но строгих возрастных ограничений нет, в умеренных количествах они не повредят.

Другое дело — наследственность, приобретенные хронические заболевания, которые, как правило, с годами проявляются. 

Так, слишком много сахара в винограде, спелых бананах, ананасе, арбузе. Эти фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируют колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина

Яблоки и груши следует ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Цитрусовые имеют высокий уровень кислотности, что  может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита и т.д.

Сливы, абрикосы и персики обладают газообразующим и слабительным эффектом, что ведет к метеоризму и вздутию живота.

Что касается овощей, то морковь, свекла, пастернак, кукуруза и картофель также могут резко повышать уровень сахара крови.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.