Какие фрукты и овощи лучше не есть после 50 лет

В одних много сахара, другие вызывают метеоризм.
Елена Володина
|
31 Августа 2022
Последняя медицинская проверка 31 Августа 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

После 50 лет часть фруктов и овощей уже не так полезна, как в молодости, об этом рассказал Сергей Лопатин, гастроэнтеролог, терапевт, изданию «Доктор Питер». Но строгих возрастных ограничений нет, в умеренных количествах они не повредят.

Другое дело — наследственность, приобретенные хронические заболевания, которые, как правило, с годами проявляются. 

Так, слишком много сахара в винограде, спелых бананах, ананасе, арбузе. Эти фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируют колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина

Яблоки и груши следует ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Цитрусовые имеют высокий уровень кислотности, что  может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита и т.д.

Сливы, абрикосы и персики обладают газообразующим и слабительным эффектом, что ведет к метеоризму и вздутию живота.

Что касается овощей, то морковь, свекла, пастернак, кукуруза и картофель также могут резко повышать уровень сахара крови.

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.