Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню, отзывы

Диета при гастрите желудка — это то, что обязательно прописывает врач любому своему пациенту. Рассказываем в тексте о том, что это за диета, что можно и нельзя есть. Кроме того, расписываем меню для тех, у кого гастрит, и приводим отзывы тех, кто уже с таким сталкивался.
Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню, отзывы. фото
Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню, отзывы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Человеку, у которого есть гастрит, необходимо соблюдать режим питания.

Вот, что можно есть, если у вас пониженная кислотность в организме.

  1. Мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы.
  2. Жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи.
  3. Овощное пюре.
  4. Отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу.
  5. Отварные яйца, омлет.
  6. Творог.
  1. Молочный суп.
  2. Бульон на нежирном мясе.
  3. Нежирное молоко (можно добавлять в чай).
  4. Отварные или приготовленные на пару овощи.
  5. Вареные яйца.
  6. Нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные).
  7. Белые сухари.
  1. Жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы.
  2. Сдобное тесто.
  3. Свежий белый и черный хлеб.
  4. Сваренные вкрутую яйца.
  5. Копченые продукты.
  6. Консервы, соленья.
  7. Острые блюда.
  8. Горячие блюда.
  9. Свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Спиртные напитки.
  12. Фаст-фуд.
  13. Газированные напитки.
  14. Специи, соусы.

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре 

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками 

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом 

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре 

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной 

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и + куриные котлетки а пару

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню, отзывы. фото
Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню, отзывы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной 

Полдник: печеные персики с орехами 

Ужин: запеканка из кабачков и моркови + куриные котлетки на пару

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: кулеш, нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем 

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш, нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем 

Завтрак: гречневая запеканка с творогом 

Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

«Тот, кто имеет болезни ЖКТ, наверняка, знаком с этой диетой. Вот и я познакомилась с ней, когда появились проблемы с желудком. Немного о самой диете. Ее цель — помочь желудку в период обострения и привести его в более-менее нормальное состояние. Для этого требуется снизить нагрузки на ЖКТ, а именно механическую, химическую и термическую.

Так что питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), разрешены не все продукты, все нужно варить-парить, но ни в коем случае не жарить. Не стану перечислять все разрешенные и запрещенные продукты, об этом подробно можно почитать в Интернете. Нельзя также есть очень горячую или очень холодную пищу.

Постепенно организм привыкает к такому режиму питания, слабость проходит, и необходимость в такой строгой диете отпадает. Но остается привычка (очень полезная) не есть острого, кислого, копченого, горячего, чтобы вновь не возвращаться к строгим ограничениям. В итоге большую часть времени я чувствую себя нормально, но как только появляются проблемы (в основном весной и осенью), сразу сажусь на эту диету».

«Есть можно многое, список разрешённых продуктов довольно велик, но только максимально хорошо разваренное, перетёртое и комфортное по температуре. Пищу нужно употреблять 5-6 раз в день небольшими порциями, есть медленно, в течение дня нужно пить до 1,5 литра очищенной воды.

Я ела гречневую и овсяную каши-"размазни", отварное куриное и индюшиное мясо, паровые рыбные котлетки, солёные и сладкие омлеты, овощные и мясные супы-пюре, отлично наедалась и не чувствовала себя ущемлённой в чём-то. Ну, а через две недели, когда мне существенно полегчало, снова перешла на питание по принципу диеты».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.