С питанием связаны созависимые паттерны, в которых живет 90 процентов постсоветского населения.
«Мы можем залипать на еде, спасаясь от того, с чем не можем справиться. Это схоже с поведением человека с зависимостью, который с помощью алкоголя или наркотиков «убегает» от своих проблем».
Хорошие новости — путь к здоровым отношениям с едой можно начинать в любом возрасте и весе.
Почему похудение останавливается
Бывает, что несколько раз подряд все идет по плану: вы садитесь на диету, и вес снижается, но однажды система ломается — вес встает, и начинаются множественные откаты в борьбе за стройность.
Мы привыкли списывать это на возраст, физиологическую работу организма, не подозревая, что существенное влияние имеет устройство головного мозга.
«Дело в том, что организм устроен так, что «выжить» будет его главной задачей всегда и при любых обстоятельствах, — объясняет эксперт. — Когда мы много раз садимся на диету, голодаем, экспериментируем, мы даем сигнал об опасности определенному участку в голове, а чтобы выжить — нужно есть».
У вас появляются мысли «а раньше же получалось» или «где моя сила воли», а психика просто включает защитный механизм — что говорит о том, что организм здоров и функционирует, как положено.
Перебороть систему может только человек, у которого есть сверхценность внешнего вида и помешанность на цифрах на весах. В основном, это люди, выросшие в семьях, где были нарциссические родители, которые мало уделяли внимания эмоциональному аспекту в контакте со своим ребенком и много от него требовали.
Впоследствии такой человек на протяжении всей жизни доказывает себе и окружающим свою значимость.
Что делать, когда все перепробовано
Первое: понять устройство организма и перестать с ним бороться.
Второе: принять свое бессилие на данном этапе и обратиться за помощью к специалистам:
- к нутрициологу, эндокринологу, чтобы помогли разобраться с физическим состоянием организма.
- к психологу, чтобы помогли разобраться с ментальным здоровьем.
Конечно, даже при работе со специалистами бывают откаты. Когда старые паттерны поведения заставляют оставить все, как есть, потому что психика не любит изменений. Появляется сопротивление. И его важно увидеть и разобраться о чем, оно сигнализирует. В идеале это сделать с психологом, который работает с расстройствами пищевого поведения.
«Само нарушение пищевого поведения может иметь разную степень, и как любая зависимость, с которой человек не хочет разбираться, может перейти в расстройство, которое является уже клиническим случаем и лечится в связке с психиатром и применением препаратов», — добавляет психолог.
Анорексия занимает первое место среди смертности пациентов с диагнозом психических расстройств.
Исследование своих эмоций и умение справляться с ними без прибегания к еде как средству утешения — первый шаг на пути к здоровому телу. Психолог подсветит, что происходит с вами, когда рука в очередной раз тянется к сладкому и что делать, чтобы не «спасаться» едой.