Десерт против срывов: умеренное потребление сладостей может помочь похудеть

И не сорваться с диеты.
Елена Володина
|
11 Августа 2025
Последняя медицинская проверка 11 Августа 2025 г.
Десерт против срывов: умеренное употребление сладостей может помочь похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Люди делают большую ошибку в похудении, пытаясь устоять перед соблазнительными сладостями, которые они любят. Умеренное употребление десертов может быть оптимальной стратегией для снижения веса, поддержания его в норме и сдерживания тяги к еде. 

Об этом пишут исследователи в области пищевой науки и питания человека из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Результаты научной работы опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

«Тяга к еде — серьезная проблема для многих людей. Если желание поесть сильное, похудеть очень сложно. Даже если им удается контролировать свою тягу и худеть, она может вернуться, и люди снова набирают вес»,

— пишут ученые.

Для исследования были набраны 30 пациентов с ожирением в возрасте от 18 до 75 лет, у которых были сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, и которым снижение веса могло бы быть полезным. Эксперимент длился 2 года.

Добровольцам предоставили диетическую программу, информирующую о ключевых питательных веществах продуктов. Это была визуализация данных, в которой отображалось содержание белка, клетчатки и калорий в еде, согласно которым можно было  улучшить питательную ценность рациона и при этом минимизировать потребление калорий. Это помогало участникам принимать обоснованные решения при выборе продуктов питания до достижения устойчивых изменений в рационе.

Также в течение первого года участники приняли участие в 22 онлайн-сессиях по обучению правильному питанию, которые включали стратегии борьбы с тягой к еде.

Кроме этого, программа похудения включала в себя небольшие порции желаемых продуктов в сбалансированный рацион.

Десерт против срывов: умеренное употребление сладостей может помочь похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Из 30 человек 24 смогли продержаться на диете до конца первого года, они в среднем потеряли 7,9 процентов от начального веса. Однако в последующие 12 месяцев часть веса вернулась, и поэтому средний процент потери веса составил 6,7 процента.

Причем те участники, кто включал сладости и другие простые углеводы в питание, потеряли больше веса в течение года, а их тяга к еде оставалась минимальной в течение последующего года поддержания веса.

Интересно, что снижение тяги к еде оказалось связано не с дефицитом калорий, а с уменьшением жировой массы.

«По сути, это опровергает теорию «голодных жировых клеток» — давнюю гипотезу о том, что жировые клетки испытывают недостаток энергии и вызывают тягу к еде, из-за чего люди, сидящие на диете, начинают есть и в конечном итоге набирают вес. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, тяга к еде будет низкой»,

— поясняют исследователи.

Ученые подчеркивают, что успех похудения именно в стабильности рациона и режима питания.

«Тягу к еде вызывают непостоянный режим питания, разное количество и качество еды. Вы должны быть последовательны», — заключают специалисты.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.