Десерт против срывов: умеренное потребление сладостей может помочь похудеть

И не сорваться с диеты.
Елена Володина
|
11 Августа 2025
Последняя медицинская проверка 11 Августа 2025 г.
Десерт против срывов: умеренное употребление сладостей может помочь похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Люди делают большую ошибку в похудении, пытаясь устоять перед соблазнительными сладостями, которые они любят. Умеренное употребление десертов может быть оптимальной стратегией для снижения веса, поддержания его в норме и сдерживания тяги к еде. 

Об этом пишут исследователи в области пищевой науки и питания человека из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Результаты научной работы опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

«Тяга к еде — серьезная проблема для многих людей. Если желание поесть сильное, похудеть очень сложно. Даже если им удается контролировать свою тягу и худеть, она может вернуться, и люди снова набирают вес»,

— пишут ученые.

Для исследования были набраны 30 пациентов с ожирением в возрасте от 18 до 75 лет, у которых были сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, и которым снижение веса могло бы быть полезным. Эксперимент длился 2 года.

Добровольцам предоставили диетическую программу, информирующую о ключевых питательных веществах продуктов. Это была визуализация данных, в которой отображалось содержание белка, клетчатки и калорий в еде, согласно которым можно было  улучшить питательную ценность рациона и при этом минимизировать потребление калорий. Это помогало участникам принимать обоснованные решения при выборе продуктов питания до достижения устойчивых изменений в рационе.

Также в течение первого года участники приняли участие в 22 онлайн-сессиях по обучению правильному питанию, которые включали стратегии борьбы с тягой к еде.

Кроме этого, программа похудения включала в себя небольшие порции желаемых продуктов в сбалансированный рацион.

Десерт против срывов: умеренное употребление сладостей может помочь похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Из 30 человек 24 смогли продержаться на диете до конца первого года, они в среднем потеряли 7,9 процентов от начального веса. Однако в последующие 12 месяцев часть веса вернулась, и поэтому средний процент потери веса составил 6,7 процента.

Причем те участники, кто включал сладости и другие простые углеводы в питание, потеряли больше веса в течение года, а их тяга к еде оставалась минимальной в течение последующего года поддержания веса.

Интересно, что снижение тяги к еде оказалось связано не с дефицитом калорий, а с уменьшением жировой массы.

«По сути, это опровергает теорию «голодных жировых клеток» — давнюю гипотезу о том, что жировые клетки испытывают недостаток энергии и вызывают тягу к еде, из-за чего люди, сидящие на диете, начинают есть и в конечном итоге набирают вес. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, тяга к еде будет низкой»,

— поясняют исследователи.

Ученые подчеркивают, что успех похудения именно в стабильности рациона и режима питания.

«Тягу к еде вызывают непостоянный режим питания, разное количество и качество еды. Вы должны быть последовательны», — заключают специалисты.

События на видео



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.