
Люди делают большую ошибку в похудении, пытаясь устоять перед соблазнительными сладостями, которые они любят. Умеренное употребление десертов может быть оптимальной стратегией для снижения веса, поддержания его в норме и сдерживания тяги к еде.
Об этом пишут исследователи в области пищевой науки и питания человека из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Результаты научной работы опубликованы в журнале Physiology & Behavior.
«Тяга к еде — серьезная проблема для многих людей. Если желание поесть сильное, похудеть очень сложно. Даже если им удается контролировать свою тягу и худеть, она может вернуться, и люди снова набирают вес»,
— пишут ученые.
Для исследования были набраны 30 пациентов с ожирением в возрасте от 18 до 75 лет, у которых были сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, и которым снижение веса могло бы быть полезным. Эксперимент длился 2 года.
Добровольцам предоставили диетическую программу, информирующую о ключевых питательных веществах продуктов. Это была визуализация данных, в которой отображалось содержание белка, клетчатки и калорий в еде, согласно которым можно было улучшить питательную ценность рациона и при этом минимизировать потребление калорий. Это помогало участникам принимать обоснованные решения при выборе продуктов питания до достижения устойчивых изменений в рационе.
Также в течение первого года участники приняли участие в 22 онлайн-сессиях по обучению правильному питанию, которые включали стратегии борьбы с тягой к еде.
Кроме этого, программа похудения включала в себя небольшие порции желаемых продуктов в сбалансированный рацион.

Из 30 человек 24 смогли продержаться на диете до конца первого года, они в среднем потеряли 7,9 процентов от начального веса. Однако в последующие 12 месяцев часть веса вернулась, и поэтому средний процент потери веса составил 6,7 процента.
Причем те участники, кто включал сладости и другие простые углеводы в питание, потеряли больше веса в течение года, а их тяга к еде оставалась минимальной в течение последующего года поддержания веса.
Интересно, что снижение тяги к еде оказалось связано не с дефицитом калорий, а с уменьшением жировой массы.
«По сути, это опровергает теорию «голодных жировых клеток» — давнюю гипотезу о том, что жировые клетки испытывают недостаток энергии и вызывают тягу к еде, из-за чего люди, сидящие на диете, начинают есть и в конечном итоге набирают вес. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, тяга к еде будет низкой»,
— поясняют исследователи.
Ученые подчеркивают, что успех похудения именно в стабильности рациона и режима питания.
«Тягу к еде вызывают непостоянный режим питания, разное количество и качество еды. Вы должны быть последовательны», — заключают специалисты.