То, насколько питание будет здоровым и полноценным, во многом зависит от способа приготовления пищи.
«В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные».
Об этом пишет проект «Здоровое питание».
Термическая обработка пищи
Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С — он самый «нежный».
«По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80 процентов, — объясняет эксперт. — Колоссальные потери! А ведь основной источник витамина С — важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ».
Приготовление на пару — максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10–15 процентов).
Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так.
«Иногда термическая обработка идет овощам на пользу, — рассказывает диетолог. — Классический пример — томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим».
Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.
Кроме того, готовка на сковороде обычно включает в себя масло, а значит и калории. Так при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
При паровом способе всего перечисленного нет — мы получаем блюдо с витаминами, без дополнительных калорий и вредных трансжиров.
Совет от диетолога
Когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente — хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.
Что готовить на пару
На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества — калия, того же витамина С и других.
А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. И мы получаем их в пищу.
На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше вполне возможно.
И рыбу, и пельмени (манты) всегда готовят на пару.
Фрукты тоже можно, например, приготовленное на пару яблоко — хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен, считает специалист.
Похудение «на пару»
Считается, что в среднем при соблюдении такого диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 килограммов.
«Конечно, снижение веса будет, потому что мы ограничим потребление жиров, — поясняет врач. — Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много».
Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть.
Кроме того, избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме. А значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес.
Кому показана готовка на пару
«При жарке под действием высокой температуры идет мощная денатурация белка, — говорит Наталья Денисова. — А приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре, получается продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше».
Паровые блюда — хорошая профилактика ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Да и противопоказаний у паровой пищи практически нет. Такая еда максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т. д.).
Можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения, считает специалист. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно.
Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность.
Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы этот способ термической обработки продуктов также оптимален, т. к. пища получается действительно диетической и не создает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
«Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи», — подытоживает доктор.
Дополнительные источники: