[AD]

«Зимние» продукты: как в холодное время года держать свой организм в тонусе

Врач-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Мария Шубина рассказала, какие продукты помогут сохранить работоспособность и мышечный тонус зимой.
Фото: Fotodom.ru

7. Лук

В луке находятся фитонциды — враги вирусных инфекций и врачи для верхних дыхательных путей. Также лук богат витамином С и способствует профилактике авитаминоза. Конечно, полезнее будет употреблять его в сыром виде, добавлять, например, в овощные салаты.

8. Тыква

Тыква считается осенним продуктом, но многие ее сорта очень хорошо хранятся и практически не теряют свои полезные свойства до весны. Супы, салаты, десерты, запеченная и сырая тыква будут ярким и полезным дополнением к вашему привычному рациону.

9. Квашеная капуста

Это – чемпион по витамину С. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению. А если к каждой порции капусты добавить по небольшой горстке клюквы, вы не только получите новое вкусовое сочетание, но и удвоите пользу продукта.

10. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который обладает мощным противовирусным и антибактериальным эффектом. Достаточно съедать 1—2 зубчика в день, чтобы свести к минимуму риск заболеть.

11. Мед

Во-первых, это отличная альтернатива сахару. Мед можно добавлять в чай, кашу, фруктовые салаты, йогурты и творог. Во-вторых, он активирует иммунитет и повышает защитные силы организма, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями и защищает организм от вирусов. Ну, а если вы уже заболели, мед смягчит кашель и уменьшит воспаление.

12. Продукты, содержащие Омега-3

К ним относятся орехи, авокадо, растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат полезный жир, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. С другой стороны, в зимнее время наши энерготраты увеличиваются. К привычным заботам у нашего организма добавляется ещё одна — согреться. Поэтому калораж дневного рациона зимой можно немного увеличить. Не бойтесь «хороших» жиров и включайте перечисленные продукты в свое меню питания.

13. Продукты, богатые витамином D

Известно, что витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Зимой солнышко выглядывает редко, поэтому нам нужен дополнительный источник витамина D. Это яйца, рыба и ее икра, сливочное масло, печень и молоко.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Да, и чтобы мы делали, если бы барышня нам глаза не открыла..... По-моему, даже первоклассник знает все эти прописные истины. А уважаемой даме-врачу следовало бы знать, что слова гомомоэз в природе не существует. Есть гЕмопоэз.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +