«Зимние» продукты: как в холодное время года держать свой организм в тонусе

Врач-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Мария Шубина рассказала, какие продукты помогут сохранить работоспособность и мышечный тонус зимой.
11 Декабря 2017
Фото: Fotodom.ru

«Зима — тяжелый период для организма. Холод, отсутствие солнца и ярких красок, снижение иммунитета. Все это сказывается на настроении и самочувствии, а главное на физической форме. Человек с пищей не получает необходимые нутриенты, из-за чего снижается работоспособность, и пропадает тонус в мышцах. Чтобы это не произошло, на помощь нужно звать «зимние» продукты», — рассказывает Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотя в наши дни в любое время года можно найти свежие фрукты и овощи, никакие экзотические фрукты и тепличные овощи не сравнятся по пользе и количеству витаминов с сезонными.

1. Хурма

Ее сезон начинается в конце октября и заканчивается в конце декабря. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Съедайте по одному плоду в день, это поможет вам избежать авитаминоза. Хурма — это самостоятельный продукт, ее не обязательно добавлять в другие блюда, она отлично заменит вам любой десерт. Также ее мякоть можно использовать в приготовлении салатов, джемов и выпечки.

2. Гранат

Гранат — ягода поздней осени и начала зимы. Она благотворно влияет на образование клеток крови (гемопоэз), помогает бороться с анемией. Можно потреблять плод отдельно, делать из него сок, соусы, добавлять в салаты, вторые блюда и творожные десерты.

3. Цитрусовые

Врач-диетолог Мария Шубина
Врач-диетолог Мария Шубина
Фото: X-Fit

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Кроме праздничного настроения, вместе с этими фруктами вы получаете ударную дозу витамина С, главного помощника вашего иммунитета. Не забывайте и про другие цитрусовые. Самыми полезными  и низкокалорийными в зимний период будут лимоны и грейпфруты.

4. Зимние сорта яблок и груш

Отличаются тем, что долго ждут своего часа на дереве, а потом долго хранятся, постепенно дозревая и сохраняя большую часть витаминов.

5. Морковь

Морковь богата витамином А и С, клетчаткой, микроэлементами. Выбирайте самую яркую морковь. Чем ярче, тем полезнее! Она поможет укрепить защитные силы организма. Но помните, что этот овощ хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому морковный салат обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной, а к морковному соку добавляйте сливки.

6. Свекла

В свекле содержатся антиоксиданты, которые помогают организму вести борьбу со стрессами, которые сопровождают нас повсюду, особенно в холодное время года.

Фото: Fotodom.ru

7. Лук

В луке находятся фитонциды — враги вирусных инфекций и врачи для верхних дыхательных путей. Также лук богат витамином С и способствует профилактике авитаминоза. Конечно, полезнее будет употреблять его в сыром виде, добавлять, например, в овощные салаты.

8. Тыква

Тыква считается осенним продуктом, но многие ее сорта очень хорошо хранятся и практически не теряют свои полезные свойства до весны. Супы, салаты, десерты, запеченная и сырая тыква будут ярким и полезным дополнением к вашему привычному рациону.

9. Квашеная капуста

Это – чемпион по витамину С. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению. А если к каждой порции капусты добавить по небольшой горстке клюквы, вы не только получите новое вкусовое сочетание, но и удвоите пользу продукта.

10. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который обладает мощным противовирусным и антибактериальным эффектом. Достаточно съедать 1—2 зубчика в день, чтобы свести к минимуму риск заболеть.

11. Мед

Во-первых, это отличная альтернатива сахару. Мед можно добавлять в чай, кашу, фруктовые салаты, йогурты и творог. Во-вторых, он активирует иммунитет и повышает защитные силы организма, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями и защищает организм от вирусов. Ну, а если вы уже заболели, мед смягчит кашель и уменьшит воспаление.

12. Продукты, содержащие Омега-3

К ним относятся орехи, авокадо, растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат полезный жир, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. С другой стороны, в зимнее время наши энерготраты увеличиваются. К привычным заботам у нашего организма добавляется ещё одна — согреться. Поэтому калораж дневного рациона зимой можно немного увеличить. Не бойтесь «хороших» жиров и включайте перечисленные продукты в свое меню питания.

13. Продукты, богатые витамином D

Известно, что витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Зимой солнышко выглядывает редко, поэтому нам нужен дополнительный источник витамина D. Это яйца, рыба и ее икра, сливочное масло, печень и молоко.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.