[AD]

«Зимние» продукты: как в холодное время года держать свой организм в тонусе

Врач-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Мария Шубина рассказала, какие продукты помогут сохранить работоспособность и мышечный тонус зимой.
Фото: Fotodom.ru

«Зима — тяжелый период для организма. Холод, отсутствие солнца и ярких красок, снижение иммунитета. Все это сказывается на настроении и самочувствии, а главное на физической форме. Человек с пищей не получает необходимые нутриенты, из-за чего снижается работоспособность, и пропадает тонус в мышцах. Чтобы это не произошло, на помощь нужно звать «зимние» продукты», — рассказывает Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотя в наши дни в любое время года можно найти свежие фрукты и овощи, никакие экзотические фрукты и тепличные овощи не сравнятся по пользе и количеству витаминов с сезонными.

1. Хурма

Ее сезон начинается в конце октября и заканчивается в конце декабря. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Съедайте по одному плоду в день, это поможет вам избежать авитаминоза. Хурма — это самостоятельный продукт, ее не обязательно добавлять в другие блюда, она отлично заменит вам любой десерт. Также ее мякоть можно использовать в приготовлении салатов, джемов и выпечки.

2. Гранат

Гранат — ягода поздней осени и начала зимы. Она благотворно влияет на образование клеток крови (гемопоэз), помогает бороться с анемией. Можно потреблять плод отдельно, делать из него сок, соусы, добавлять в салаты, вторые блюда и творожные десерты.

3. Цитрусовые

Врач-диетолог Мария Шубина Врач-диетолог Мария Шубина Фото: X-Fit

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Кроме праздничного настроения, вместе с этими фруктами вы получаете ударную дозу витамина С, главного помощника вашего иммунитета. Не забывайте и про другие цитрусовые. Самыми полезными  и низкокалорийными в зимний период будут лимоны и грейпфруты.

4. Зимние сорта яблок и груш

Отличаются тем, что долго ждут своего часа на дереве, а потом долго хранятся, постепенно дозревая и сохраняя большую часть витаминов.

5. Морковь

Морковь богата витамином А и С, клетчаткой, микроэлементами. Выбирайте самую яркую морковь. Чем ярче, тем полезнее! Она поможет укрепить защитные силы организма. Но помните, что этот овощ хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому морковный салат обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной, а к морковному соку добавляйте сливки.

6. Свекла

В свекле содержатся антиоксиданты, которые помогают организму вести борьбу со стрессами, которые сопровождают нас повсюду, особенно в холодное время года.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Да, и чтобы мы делали, если бы барышня нам глаза не открыла..... По-моему, даже первоклассник знает все эти прописные истины. А уважаемой даме-врачу следовало бы знать, что слова гомомоэз в природе не существует. Есть гЕмопоэз.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +