[AD]

Здоровое утро: как правильно начать свой день

Мастер-тренер сети фитнес-клубов X-Fit Александра Сергеева рассказала о главных факторах, которые влияют на ваше самочувствие и настроение с утра.
23 Ноября 2017
Фото: Fotodom.ru

Вы удивитесь, но многое в жизни зависит от того, как начинается ваш день.  Хотите, чтобы он стал удачным, а вы чувствовали себя бодро и хорошо выглядели? Тогда прочтите советы Александры Сергеевой, мастер-тренера направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Вспомните, как вы просыпаетесь: есть ли у вас время, чтобы полежать лишние пять минут? Или вы сразу бежите на работу? Готовите ли завтрак или перекусываете на ходу?  Все факторы, которые влияют на ваше самочувствие и настроение с утра, создают фундамент для здоровья в течение всей жизни.

Когда человек спит, его тело и мозг отдыхают, поэтому после пробуждения вам нужно время, чтобы включиться в работу: потянитесь и полежите в кровати хотя бы несколько минут с открытыми глазами. Обратите внимание, как тянутся после сна домашние животные: интуитивное растягивание задействует проприоцепторы мышц и позволяет им подготовиться к движению.

Помните, что когда вы сидите или ходите, мышцы также выполняют работу, например, на удержание нашего тела от падения под действием силы гравитации. Разумеется, если вы не выспались или сон был тревожным, такое лежание после звона будильника может снова увлечь вас в сон. В таком случае нужно нормировать график труда и отдыха, стараться ложиться до полуночи и спать не меньше 7—8 часов.

После пробуждения рекомендую сделать комплексные упражнения на все тело. Это поможет максимально эффективно разогреть все мышцы тела. Для начала подготовьте ноги. Возьмите массажный мяч для стоп или теннисный мячик, свесте ноги с кровати и покатайте минуту мяч одной стопой, затем столько же другой. Такая зарядка подготовит ноги к нагрузке, которая на них придется днем.

3 лучших упражнения для утренней разминки

1. Выпады вперед с наклоном назад

Теперь встаньте на пол. Поставьте ноги на ширине плеч и шагните одной ногой вперед в положение выпада. Держите центр тяжести посередине. Поднимите руки над головой и потянитесь сначала вверх, а потом чуть назад, глядя на потолок. Дайте возможность включиться мышцам пресса. Задержитесь в таком положении на 20 секунд и поменяйте ногу.

2. Выпады назад с наклоном вперед

Сделайте несколько выпадов назад для разогрева мышц ног и ягодиц. Останьтесь в положении полувыпада и наклонитесь вперед с прямой спиной. Тянитесь к стопе впереди стоящей ноги, представляя, что вы что-либо поднимаете с пола или стараетесь завязать шнурки. Смените ноги.

Это упражнение подготовит вас к жизненно необходимым движениям, например, к подъему коробки бумаги с пола в офисе. Напомню, что по статистике большинство защемлений и болезненных ощущений в спине появляются у людей в результате бытовых травм, поэтому так важно с утра делать упражнения похожие на те, что вы выполняете в повседневности.

3. Выпады в сторону с наклоном

Встаньте в исходное положение: руки над головой, спина прямая, стопы на ширине тазобедренных суставов. Сделайте широкий шаг в сторону и слегка присядьте на опорной ноге. Не меняя положение таза, потянитесь руками в сторону. Задержитесь на мгновение, почувствуйте, как включаются в работы косые мышцы живота. Приставьте ногу обратно, встряхнитесь и повторите упражнение на другую ногу.

Что касается махов с гантелями, приседаний со штангой и других динамических силовых упражнений — оставьте их на более позднее время. Тогда ваше тело будет готово к дополнительным физическим нагрузкам. После утренней зарядки, проведите гигиенические процедуры: чистка зубов, полоскание рта, душ. Все это поможет вам настроиться на трудовой день и максимально эффективно его провести.

Что есть на завтрак?

Особое внимание стоит уделить завтраку: полноценный, питательный завтрак является источником энергии для нашего организма. Вспомните, что автомобиль не ездит без топлива, а мы в отличие от машин имеем эмоции. Поэтому завтрак должен приносить не только калории, но и удовольствие: это может быть свежий круассан или ваша любимая овсянка.

Поставьте себе цель, завтра начать день именно так, как написано выше, даже если для этого вам придется встать на 15 минут раньше. Вы обязательно почувствуете, что некоторые «мелочи» с утра взбодрят вас на весь день и улучшат самочувствие.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    И эта колода фитнесс тренер?О майн Год! Лучше без спортаQ

  • #
    Жук-5969, Да уж, антиреклама получилась.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +