Роспотребнадзор в преддверии Нового года провел горячую линию для потребителей и проверил качество сладких новогодних подарков, передает проект «Здоровое питание».
По словам специалистов ведомства, качество проверенных подарочных наборов для детей нечасто вызывает нарекания. Но если такое случается, то это либо отсутствие индивидуальной упаковки у «несъедобной» части подарка (т.е. игрушка соприкасается со сладостями), либо неполная информация о составе продукта.
«Если в составе есть аллергены, например, ядра абрикосовой косточки, арахис, кофе, острые специи, алкоголь — производитель должен обязательно информировать об этом на этикетке».
Как правильно покупать сладости
Эксперт предостерегла родителей от покупки сладких подарков в местах несанкционированной торговли, в частности на улице с рук. Приобретая товар в таких местах, потребитель рискует купить сладости с истекшим сроком годности и нарушенными условиями хранения. Температура хранения шоколада, например, от 6 до 20 градусов, а на улице он быстро «поседеет».
По мнению Надежды Раевой, самый лучший и безопасный подарок тот, что родители соберут сами из тех видов сладостей, которые безопасны для их ребенка. И очень важно контролировать количество сладкого в детском рационе.
«К сожалению, у нас в стране много малышей имеют избыточную массу тела, — добавляет специалист. — Среди школьников — каждый пятый. Поэтому давать детям бесконтрольно есть сладости – недопустимо».
По мнению экспертов Роспотребнадзора, самые безопасные составляющие сладких подарков — это зефир и пастила. В их составе присутствуют яичные белки и пюре фруктов. А вот леденцы лучше как можно реже давать детям, особенно маленьким. Их легко случайно проглотить целиком и подавиться.
Если вы купили сладкий новогодний подарок и вас не устроило его качество, вы имеете право вернуть товар в магазин (ст. 18 Закона о защите прав потребителей) или обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты проведут проверку и привлекут к ответственности производителя или продавца некачественной продукции.
Сколько сладкого можно съесть детям
По исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными печеньками (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров.
Сейчас в рационе малышей трех-семи лет добавленный сахар составляет 14,5 процентов, у подростков — 13 процентов. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10 процентов.
Так, младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 граммов сладостей. Это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафле, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.
Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.
В любом случае, отдавайте предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки. Норма дошкольника — до 150 миллилитров в сутки, школьника — 150-200 миллилитров.
Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.
Кроме этого, сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Дополнительные источники: