При запоре должно быть специальное питание, которое способствуют деликатному опорожнению кишечника. Об этом говорит гастроэнтеролог Ксения Ворошилова в беседе с «Газетой.ру».
Эксперт рассказывает, что запор часто следствие неправильного питания. Например, недостаток воды создает все условия для запора. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров теплой воды в сутки.
«Когда мы едим мало овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пребиотическое волокно (пищу для микрофлоры), содержимое кишечника недостаточно стимулирует его перистальтику, — приводит еще один пример врач. — А «голодная» микрофлора сигнализирует о том, что ей мало питания и необходимо замедлить перистальтику и продвижение химуса по кишечнику».
Также нужно следить за поступлением жиров. В норме — не больше 1 грамма на 1 килограмм веса в сутки.
«А вот поступление легкоусвояемых углеводов (белых каш, макаронных изделий и т.д.) следует ограничить, — отмечает эксперт. — Вместе с этим необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно пищевых волокон. Для этого следует съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов, злаков в день».
Доктор также рекомендовала включить в рацион кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки, т.к. они богаты полезными органическими кислотами.
Помимо этого, врач рекомендовала обратить внимание на продукты с магнием — он улучшает кишечную перистальтику, расслабляет кишечник, смягчая стул.