Вместо майонеза: 7 полезных заправок для салатов

Йогуртовый соус или медово-горчичная заправка смогут разнообразить застолье.
Елена Володина
|
28 Декабря 2022
Последняя медицинская проверка 28 Декабря 2022 г.
Чем заправить салат
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новый год — пора майонезных салатов. Однако сейчас многие люди стараются сделать свой праздник более полезным и здоровым, отказываясь от этого жирного и калорийного соуса.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказывает, как разнообразить привычные салаты и блюда, сделав их более полезными.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетический вариант салатной заправки можно приготовить на основе йогурта. Просто добавьте к натуральному молочному продукту «оживляющие» вкус компоненты — специи или горчицу. Такой соус отлично заменит более жирную сметану. Он уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежий летний салат из овощей наподобие греческого чаще всего заправляют растительным маслом. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок и ароматные травы. Такая приправа подарит воспоминания о солнечном лете даже в холодные зимние дни.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим. Тем не менее, ее пикантный вкус нравится всем (конечно, если нет аллергии на мед).

С заправкой можно экспериментировать: например, добавить немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Идеальной заменой майонеза, причем с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе вареного желтка. Его нужно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, растительным маслом, посолить и взбить блендером до однородной бархатистой консистенции. Нежный вкус с легкой кислинкой делает такую заправку подходящей для овощных салатов.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для блюд в средиземноморском стиле будет уместна эта сложносоставная заправка с чесноком и пармезаном. Ее оригинальный вкус получается благодаря сочетанию оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса и тертого сыра пармезан.

Заправку следует добавлять в простые салаты из минимального количества ингредиентов: свежей зелени, салатных листьев и овощей.

соус с лимоном
Фото: 123RF/legion-media.ru

Такая заправка подарить свежий летний вкус с выраженной кислинкой и остротой чеснока.

Чтобы приготовить заправку, выдавите зубчик чеснока в миску, залейте уксусом, маслом, добавьте перец и соль, выдавите сок лимона и перемешайте. Полейте заправкой салат и дайте настояться 15 минут. Соус идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов. Для большей выразительности в заправку можно добавить не только лимонный сок, но и цедру цитруса.

соусы для салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если не хочется экспериментировать со сложными заправками, попробуйте приготовить ароматное масло. Его делают впрок и используют в приготовлении и заправке различных блюд.

Рецепт прост: понадобится качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты. Последние можно выбрать на свой вкус: хорошо подойдут чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их маслом.

Важное условие: масло должно быть горячим и надо дать хорошо настояться. Заправлять салат можно спустя сутки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.