Цикорий: ликбез по напитку

Многие считают цикорий «напитком пенсионеров», но вопреки мнению, он полезен для людей в любом возрасте и даже рекомендован для включения в детский рацион.
Елена Володина
|
09 Августа 2023
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Цикорий видели многие из нас — это придорожное растение с ярко-голубыми соцветиями. В диком виде его часто можно встретить вдоль дороги или в лесу. Но существуют и культурные сорта цикория, специально выращиваемые в качестве сырья для производства одноименного напитка.

Многие считают цикорий «напитком пенсионеров», но вопреки мнению, он полезен для людей в любом возрасте и даже рекомендован для включения в детский рацион.

Фото: 123RF/legion-media.ru

При постоянном сравнении с кофе цикорий незаслуженно занимает место недостойного и дешевого заменителя. Безусловно, у них есть общие черты, например, технология производства и способы приготовления.

Так, для напитка нужны корни растения, их высушивают, измельчают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75 процентов влаги. Далее его дополнительно просушивают, а после приступают к этапу обжарки. Процесс обжарки, помимо качества исходного сырья, имеет прямое влияние на вкус и аромат готового напитка.

«Но параметры вкуса и тем более пользы цикория значительно отличаются от кофе, — говорит эксперт. — Натуральный цикорий высокого качества обладает своим уникальным вкусом и ароматом. За них отвечают полифруктозаны (природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы) и горький гликозид интибин. Поэтому вкус напитка получается мягким с легкой горчинкой и небольшой сладостью».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вариант приготовления зависит от выбранного вида цикория: жареного молотого, жидкого экстракта, растворимого.

Жареный молотый заваривают в кофеварке, френч-прессе или турке.

Жидкий экстракт добавляют в блюда, соусы и напитки. Растворимый лучше сочетается с молоком, сливками и специями, например, корицей. Это помогает смягчить его вкус.

Следите за дозировкой. Обычно рекомендуется употреблять не более одной-двух чашек напитка в день. Злоупотреблять напитком точно не рекомендуется людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. 

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина, поэтому не оказывает воздействие на артериальное давление, не вызывает тонизирующего эффекта, его можно пить в любое время — даже поздним вечером.

Помимо напитка стоит обратить внимание и на сироп цикория. Он производится из инулина и воды путем ферментации, имеет приятный сладкий вкус и низкую калорийность, а главное — высокое содержание растворимых пищевых волокон цикория, полезных для работы ЖКТ.

Им можно подслащивать напитки, добавлять в десерты и выпечку, а также использовать как альтернативу привычным сладким топпингам для блинчиков, запеканок, сырников, каш и пр.

В качестве натурального подсластителя он идеален для тех, кто следит за своим питанием, хочет уменьшить потребление сахара или снизить вес.

Дополнительные источники:







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.