
Употребление глютена (пшеничная мука, макаронные изделия, кондитерские) и кофеина ведет к хронической усталости, рассказывает Ирина Филатова, д.м.н., профессор, гинеколог-эндокринолог, передает Ura.ru.
«Поскольку в продуктах, как правило, содержится очень много всевозможных химических добавок, то организм просто отравляется, — объясняет врач. — И помимо того, что человек итак постоянно устает, на него еще и наваливается дополнительная химия. Сейчас во все продукты добавляют глютен. Очень много антибиотиков, поэтому нарушается пробиота. А это флора кишечная, которая отвечает за наше настроение. Если долго в туалет не ходить, происходит интоксикация. Постоянно хочется спать, апатия».
Что касается кофе и напитков с кофеином — энергетиков, то они добавляют «ложную энергию».
«В результате добавления «ложной энергии» организм получает стимулирующий эффект, — добавляет Алла Останина, к.м.н., врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог. — Это происходит за счет высвобождения дофамина. Но через три часа после всплеска можно получить еще большую усталость, вялость, снижение трудоспособности».