Как избежать отравления грибами: правила сбора, покупки и заготовки

Грибы рекомендовано есть здоровым людям старше 14 лет.
Елена Володина
|
12 Сентября 2022
Последняя медицинская проверка 12 Сентября 2022 г.
Отравление грибами
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Поэтому к сбору или покупке грибов, а также к заготовке нужно относиться внимательно.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о мерах предосторожности.

«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», — сообщают в ведомстве.

отравление грибами
В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам.

Кроме того, грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Т.е. даже съедобные грибы могут привести к несварению.

Грибами также можно отравиться. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках.

А еще токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

сбор грибов
Для сбора возьмите с собой плетеные корзину — так грибы дольше будут свежими
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Главное правило грибника: нужно собирать только хорошо знакомые виды грибов. Не знаешь гриб — не бери!
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Для сбора возьмите с собой плетеные корзину — так грибы дольше будут свежими. В ведре, полиэтиленовом пакете или мешке они быстро портятся.
  • Не храните долго грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывайте сразу по возвращению из леса.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Покупка грибов на рынке
Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также это касается грибных консервов в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов на зиму
Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами и максимально безопасными
Фото: 123RF/legion-media.ru

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Остальные грибы рекомендуется предварительно очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Три рецепта запеченного батата для детей
Пюре, фри, чипсы — из батата готовят практически те же блюда, что и из обычного картофеля. Разница между этими овощами заключается во внешнем виде, полезных веществах и, конечно, вкусе. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.