[AD]

Суперфуды: что это за чудо-продукты и чем они полезны?

Пища с высокой концентрацией полезных веществ улучшает пищеварение, ускоряет выздоровление, а также уменьшает риск развития атеросклероза и набора лишнего веса.
Фото: LEGION-MEDIA

За последние 20 лет появилось много новых веяний в питании. Пищевая промышленность сплотилась с химической — появились «долгоиграющие» продукты, прошедшие рафинацию и начиненные консервантами, искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса, распространились ГМО-продукты.

Параллельно стало модно вести правильный образ жизни и появились натуральные суперфуды — еда с высокой концентрацией полезных веществ. О том, что это продукты и чем они полезны, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

1. Нерафинированные растительные масла

Совсем недавно на столах россиян можно было увидеть исключительно рафинированное подсолнечное масло. Сейчас список растительных масел расширился: появилось оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое, конопляное, кедровое и другие.

Льняное, пожалуй, самое популярное среди них. Оно имеет наиболее правильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (примерно 1:3, в то время как у подсолнечного — почти 1:70). Это важно для быстрого выздоровления, чтобы не болеть долго и хронически.

6 самых популярных монодиет для похудения: плюсы и минусы
6 самых популярных монодиет для похудения: плюсы и минусы
ПОДРОБНЕЕ

2. Семена растений

Сейчас это гораздо больше, чем семена подсолнечника. Теперь широко используются в пищу тыквенные, льняные и кунжутные семена, а также чиа. Последние особенно популярны. Их лучше употреблять в перемолотом виде, так как целая оболочка усложняет переваривание. Можно добавлять чиа в каши, салаты, смузи и йогурты.

Эти семена помогают сохранить стройность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают магнием, важной для здоровья клетчаткой, витаминами и микроэлементами, особенно такими дефицитными как витамины группы В.

врач-диетолог Инесса Царькова врач-диетолог Инесса Царькова Фото: X-Fit

Наряду с другими семенами чиа помогают похудеть, снижают уровень холестерина, защищают от свободных радикалов, замедляют старение и развитие болезней.

3. Цельнозерновые и пророщенные злаки

Черный и бурый рис приходит на смену белому очищенному, а амарантовая и цельнозерновая мука сменяет выбеленную рафинированную. Набирают популярность пророщенные злаки, появились булгур, сорго, киноа и другие крупы.

Последняя особенно полезна, так как содержит много белка, ценных минералов и восполняет потребность в важных аминокислотах. Киноа можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты и десерты. Крупа не имеет в своем составе глютен.

4. Свежие ягоды

Особенно полезны черная смородина, облепиха и черника. Сейчас популярны ягоды годжи – они содержат витамин С и витамины группы В, жирные кислоты и аминокислоты для построения белка, а также множество минералов (калий, железо, кальций, цинк и селен).


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.