
20 января любители сыра по всему миру отмечают свой праздник. Мягкий, твердый, сливочный, с плесенью, рассольный — мы обожаем его любым! Причиной тому не только прекрасный вкус и запах, но и химические соединения, вызывающие эйфорию.
А еще сыр — полезный продукт, но употреблять его нужно в меру.
Рассказываем несколько интересных фактов об этом кисломолочном чуде.
Сыр вызывает эйфорию

Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.

«Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон (настроение)».
Кроме этого, метионин помогает нормальному пищеварению и обеспечивает дезинтоксикационные процессы, например, выведение токсинов после пищевого отравления, алкогольной интоксикации.
Лизин необходим для нормального формирования костной ткани, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и коллагена.
Триптофан не только благотворно влияет на эмоциональный фон, но и и регулирует циклы сна и бодрствования.
Витамины и микроэлементы

Сыр содержит много витаминов и микроэлементов.

«Например, витамина D регулирует процесс всасывания кальция и имеет множество дополнительных положительных качеств, таких как укрепление иммунитета, укрепление нервной системы, нормализация артериального давления и многие другие. Витамины А, Е, группы В полезны для кожи, волос и остроты зрения, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамина С — с его помощью иммунитет становится крепче».
Что касается микроэлементов, то кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, необходимы для формирования и укрепления костной ткани, эмали зубов и здоровья суставов.
Любой сыр также может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец, железо, йод, калий, натрий и прочие.
100 процентов молоко

Сыр должен на 100 процентов состоять из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50 процентов, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Сырный продукт также изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир. Есть еще группа «сыроподобных» изделий, которая может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт», но не сыр.
Сыр нужно правильно хранить

При правильном хранении, сыр сохранит свежесть, вкус и аромат. Идеальное место — нижняя часть холодильника, рядом с отсеком для овощей. Рекомендуемая температура хранения +3 +8 градусов, влажность 85-90 процентов.
Твердый сыр в закрытой упаковке хранится до трех месяцев, при вскрытии срок хранения уменьшается до двух недель.
Мягкие сыры остаются свежими не так долго; при вскрытии хранить их можно около трех суток, а в закрытом состоянии 1,5 месяца.
Рассольные сыры (брынза) в вакуумной упаковке годны к употреблению от двух недель до двух месяцев. При нарушении упаковки — около 7-10 дней.
Сырные пары

Свежий сыр отлично сочетается со многими продуктами. Полнота вкуса раскрывается в миксе со свежими овощами и зеленью, медом, фруктами, орехами, оливками.
Им дополняют мясные и рыбные блюда. А уж ароматную итальянскую пасту без него вообще представить сложно.
Супы и соусы с добавлением сыра тоже снискали заслуженную популярность.
Так ли полезен сыр?

Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (казеина). Неудивительно, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 граммов жира и 200 калорий. Притом, что суточная норма — около 50-70 граммов жира в день.
В сыре содержится много солей, к примеру, шестьдесят грамм сыра чеддер содержат 350 миллиграмм соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом сыр лучше ограничить.
Если человек страдает артритом или мигренями, отказ от сыра и других молочных продуктов может оказаться «тем, что доктор прописал».
Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра, т.к. польза в нем тоже есть. Так, в сыре не менее 20–25 процентов белка (больше, чем в мясе), огромное множество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, содержащийся в молоке.
Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными.
Важна умеренность в употреблении — 30-50 граммов сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30-процентной жирности, а еще лучше — не больше 20 процентов.
Дополнительные источники: