Морская капуста и сельдерей: какие продукты могут заменить соль

Обычно человек переедает соли в два-три раза от нормы.
Елена Володина
|
12 Января 2023
Последняя медицинская проверка 12 Января 2023 г.
Морская капуста и сельдерей: какие продукты могут заменить соль
Фото: 123RF/legion-media.ru

Соль необходима для работы организма, но ее переизбыток вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

По статистике, в среднем человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем 80 процентов из этого объема даже не замечает, т.к. получает ее с продуктами (колбасой, сыром, соленьями и т.д.). В связи с чем ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до четырех-пяти граммов в день (это чайная ложка без горки).

Проект Роспотребнадзора «Здоровее питание», рассказывает, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Так называют водоросли ламинария. Добавьте морскую капусту в салат и она даст необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде — можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их.

Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.

В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря! Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из способов обмануть вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит.

Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — смешайте сок с оливковым маслом. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический — используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Добавляйте в блюда больше зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, т.к. в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль.

Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли.

А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются.

Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец, сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.

Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» — нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены — начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.