
Соль необходима для работы организма, но ее переизбыток вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.
По статистике, в среднем человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем 80 процентов из этого объема даже не замечает, т.к. получает ее с продуктами (колбасой, сыром, соленьями и т.д.). В связи с чем ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до четырех-пяти граммов в день (это чайная ложка без горки).
Проект Роспотребнадзора «Здоровее питание», рассказывает, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд.
Морская капуста

Так называют водоросли ламинария. Добавьте морскую капусту в салат и она даст необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде — можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их.
Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.
В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря! Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Уксус и лимонный сок

Один из способов обмануть вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит.
Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — смешайте сок с оливковым маслом. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.
Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический — используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.
Зелень и пряности

Добавляйте в блюда больше зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, т.к. в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль.
Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли.
А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушеные овощи

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются.
Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец, сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.
Сельдерей

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.
Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» — нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.
Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены — начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
Дополнительные источники: