Морская капуста и сельдерей: какие продукты могут заменить соль

Обычно человек переедает соли в два-три раза от нормы.
Елена Володина
|
12 Января 2023
Последняя медицинская проверка 12 Января 2023 г.
Морская капуста и сельдерей: какие продукты могут заменить соль
Фото: 123RF/legion-media.ru

Соль необходима для работы организма, но ее переизбыток вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

По статистике, в среднем человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем 80 процентов из этого объема даже не замечает, т.к. получает ее с продуктами (колбасой, сыром, соленьями и т.д.). В связи с чем ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до четырех-пяти граммов в день (это чайная ложка без горки).

Проект Роспотребнадзора «Здоровее питание», рассказывает, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд.

Морская капуста
Фото: 123RF/legion-media.ru

Так называют водоросли ламинария. Добавьте морскую капусту в салат и она даст необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде — можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их.

Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.

В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря! Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Лимоны
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из способов обмануть вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит.

Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — смешайте сок с оливковым маслом. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический — используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

специи, пряности
Фото: 123RF/legion-media.ru

Добавляйте в блюда больше зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, т.к. в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль.

Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли.

А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

паприка, болгарский перец
Фото: 123RF/legion-media.ru

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются.

Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец, сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

 Сельдерей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.

Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» — нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены — начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

Дополнительные источники:

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.