На каникулах у большинства детей существенно меняется режим дня и рацион. Но за 1-2 недели до школы можно попытаться наладить питание ребенка.
«На каникулах школьники, как правило, позже встают, и, как следствие, смещается время завтрака, обеда и ужина. Дети старшего возраста могут заменять основные приемы пищи перекусами или попросту пропускают прием пищи, употребляют продукты, содержащие большое количество жира и простых углеводов, в том числе фастфуд».
Если это происходит регулярно, то может негативно сказаться на физической и умственной активности ребенка.
Задача родителей в том, чтобы за оставшиеся летние дни дети подготовились к нагрузкам в школе, комментируют эксперты проекта «Здоровое питание». Вот 7 несложных правил:
1. В рационе школьника должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, хлеб, пищевые жиры и даже кондитерские изделия.
2. Для ребенка оптимальны 3 основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин) и не менее двух дополнительных (второй завтрак, полдник). При увеличении интервалов между приемами пищи (более 3 часов) снижается работоспособность.
3. Меню ребенка должно быть не только разнообразным, но и правильно наполненным. Завтрак — плотным, т.к. это помогает избегать переизбытка калорий в течение дня.
Обед, как правило, включает 3-4 блюда (салат, суп, второе с обязательным включением рыбы или мяса, напиток).
Полдник обычно состоит из молочного продукта, выпечки и фруктов, ягод.
На ужин предложите горячее блюдо, например, из овощей и мяса, и горячий напиток.
4. Сезонные фрукты, ягоды и овощи (источники пищевых волокон и витаминов — С, РР, b-каротина, фолиевой кислоты и т.д.) детям школьного возраста следует потреблять ежедневно по 2-3 порции. Они обеспечат рекомендуемые для школьника 280-320 граммов овощей и 200-250 граммов фруктов в день.
Фрукты, ягоды и овощи прекрасно подойдут в качестве перекусов для восполнения энергии, потраченной в течение дня, наряду с небольшим количеством орехов, кисломолочных продуктов, зерновых батончиков, хлебцев, смузи.
5. Приучайте ребенка, что утолять жажду необходимо лишь чистой питьевой водой, которая требуется для регуляции температуры тела, выведения токсинов и необходима для правильного функционирования всех органов.
Компоты, морсы, соки хоть и являются источниками некоторых витаминов, но не должны заменять воду. Их лучше использовать в составе приемов пищи.
6. Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, подобранные в соответствии с возрастом и особенностями здоровья.
Ежедневное включение в рацион ребенка свежих овощей, фруктов, ягод и зелени не обеспечивает поступление в организм всех витаминов в нужном количестве.
7. Привлекайте ребенка к составлению меню и приготовлению несложных блюд.
Хотя бы один раз в день устраивайте совместный прием пищи за сервированным столом без просмотра телевизора и гаджетов. Тем самым в ваших руках появится инструмент для предупреждения проблем, связанных с неправильным питанием, а также прекрасный повод воспитать и поддержать культуру питания семьи. Это можно сделать только через собственный пример, т.к. дети склонны подражать взрослым.
Дополнительные источники: