Мясо — друг или враг организма?

Какой вид мяса наиболее полезен для здоровья. Какова «безопасная доза», чтобы не произошел переизбыток животного белка, который может привести к онкологии.
28 Января 2019
Фото: Fotodom.ru

«Уверен: среди продуктов питания именно мясо — самый противоречивый. Спор «есть ли мясо убитых животных» успешно делит мир на тех, кто отвечает положительно, и тех, кто против», — говорит Сергей Малозёмов, известный телеведущий, врач по образованию и автор книги «Еда. Живая и мёртвая» (издательство «Эксмо»).

Мясо — друг или враг организма?

Следует признать, до недавнего времени позиции мясоедов в глобальном масштабе выглядели заметно сильнее, а само мясо занимало одно из главных мест в нашем рационе на вполне научных основаниях. Ведь оно — важнейший источник белка, без которого будет сбоить иммунная система и пострадает строительство новых клеток.

Или взять, например, такой важный элемент, как железо. Самостоятельно он у нас, конечно, не вырабатывается, при этом в здоровом организме взрослого человека его должно содержаться около трёх-четырёх граммов. Железо участвует в производстве гемоглобина и миоглобина, без которых невозможно питание мышц и тканей кислородом, а также содержится в 70 с лишним ферментах, которые управляют скоростью биохимических реакций.

При недостатке железа появляется хроническая усталость, снижение работоспособности и даже опасное заболевание, которое так и зовётся — «железодефицитная анемия». Поэтому запасы железа нужно восполнять. Но на мясо не на шутку ополчились медики. Результаты их изысканий указывают: есть его много — однозначно плохо.

Причём речь не о сомнительных утверждениях неизвестных интернет-авторитетов, которые рассказывают страшные истории про гниющее внутри организма мясо и полную неестественность данного продукта в человеческом рационе. Всё серьёзно и подтверждено лабораторными экспериментами.

По сведениям профессора Вальтера Лонго (главы Института долголетия при Университете Южной Калифорнии), связь между высокопротеиновой диетой и ранней смертностью, в том числе от злокачественных опухолей, несомненна. Дело в том, что протеин имеет склонность стимулировать так называемые TOR-белки, которые очень важны при клеточном строительстве.

Однако переизбыток именно животного протеина ведёт к тому, что TOR, активируя синтез новых белков в клетках, пренебрегает утилизацией старых — с растительным протеином, по уверению доктора Лонго, этого не происходит. Упрощая, можно сказать, что отходы съеденного мяса — различные аминокислоты — засоряют клетки и повреждают ДНК. А это, в свою очередь, ведёт к появлению рака и прочим патологиям. 

Чтобы установить, имеется ли подобная реакция у людей, профессор Лонго с коллегами обратились к одной из крупнейших баз медицинских данных, и несколько лет изучали огромный массив сведений о пожилых людях и их пищевых привычках. Они обнаружили, что переход на низкопротеиновую диету до наступления 65 лет благотворно влияет на весь организм, существенно снижая риск рака и повышая шансы успешно встретить 85-летие.

Совсем без протеина, в том числе животного, американский учёный жить не призывает: он в курсе, насколько тот полезен для иммунной системы и клеточного роста, и согласен, что детям и молодым людям до 25 лет требуется увеличенная норма мяса. Да и человек старше 65 лет, вовсе отказавшись от протеина, может начать терять вес и получить от такой диеты больше проблем, чем пользы.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Но вот в промежутке между 25 и 65 с мясом лучше не усердствовать: высокое потребление животных белков так же сильно повышает риск преждевременной смерти, как и курение! Медицинская же правда о мясе заключается в том, что оно должно быть продуктом очень умеренного и нечастого употребления. В идеале (для здоровья) копчёности, колбасы и сосиски, равно как и любые блюда из говядины или баранины, — это деликатесы, еда для праздника.

Какова «безопасная доза»?

Точную цифру, понятно, назвать сложно. Но вот несколько оценок разных экспертов. Специалисты Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения полагают, что безопасным будет появление красного и переработанного мяса в меню не чаще 1–2 раз в неделю и не больше 125 граммов за один приём.

В отношении некоторых блюд из мяса у врачей есть особое мнение. Например, к холодцу и студню диетологи относятся ещё более настороженно, чем к мясу в чистом виде. Специалисты признают, что коллагена, полезного для суставов и хрящей, в холодце много, но из обычного мяса это вещество усваивается заметно лучше, а холодец нагружает организм излишками жира и калорий.

Сергей Малозёмов
Сергей Малозёмов
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Мясные блюда на гриле и мангале — примерно на том же уровне по приносимому вреду. Даже если они приготовлены правильно, только над углями, без открытого пламени, мясо всё равно активно накапливает канцерогенные полиароматические углеводороды.

К сожалению, предельно чёткой формулы, которая описала бы, как часто можно включать мясо в рацион, пока не выведено. Ближе всех к ней подобрался наш главный эксперт по вопросам долголетия Вальтер Лонго. По его данным, дневная норма белка — 0,8 грамма на каждый килограмм веса тела. В 100 граммах мяса содержится около 25 граммов белка.

Но заявить, что 70-килограммовому человеку можно в связи с этим съедать порядка 200 граммов мяса в день, не получится. Белок-то мы попутно получаем из многих других продуктов, от рыбы и прочих морских обитателей до различных бобовых и соевого сыра тофу.

Очевидно одно: если выйти за пределы указанных 200 граммов в день, то точно будет переедание. И не спасут даже оправдания в стиле «мы северная страна, нам зимой без мяса никуда».

Теперь пришла пора поговорить, что хорошего можно извлечь из умеренно употребляемого мяса.

Прежде всего есть несколько доводов в пользу говядины. Помимо упоминавшегося железа, в ней содержатся цинк и тиамин — витамин В1, при недостатке которого может развиться тяжёлое поражение нервной системы. Главное, не обманывать себя и ради профилактики экзотической болезни бери-бери не поглощать каждый день по стейку. И вообще, если уж есть этот вид мяса, то лучше всего выбирать мраморную говядину.

Есть отрадные новости и для любителей свинины. По последним данным, от неё куда меньше вреда, чем от прочих видов красного мяса. Она легче усваивается, в частности, не так нагружает печень, и имеет более благоприятный химический состав: много ненасыщенных жиров, заметно меньше содержащего железо гема и больше витамина В3, важного для нервной системы.

Реабилитировано и свиное сало! У него, безусловно, имеются свои ограничения. В частности, тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, в особенности проблемы с поджелудочной железой, сала, пожалуй, не видать, для них 100%-ный жир — слишком тяжёлая пища. Остальным тоже слишком усердствовать с ним не следует. Оптимальная доза — пара ломтиков в день, граммов на 20–30 каждый.

Отдельный разговор стоит вести про субпродукты. Настаиваю, что печёнка заслуживает самого пристального внимания. Откровенно говоря, и быть не могло: то, что печень копит в себе всё плохое, — миф. Этот орган — не «губка» для сбора вредных веществ, а скорее «химическая лаборатория», которая раскладывает всё, что поступает в кровь, на более простые соединения и либо пускает в дело, либо выводит из организма.

Существует и практически безукоризненное с медицинской точки зрения мясо. Даже несколько видов. К примеру, крольчатина довольно часто встречается в рекомендациях диетологов. Знаю, не всем она по душе: говорят, мол, жёсткая, много костей, есть особый, не очень приятный запах. Но зато она редко вызывает аллергические реакции, в ней оптимальное соотношение разных видов жирных кислот, и белок из неё прекрасно усваивается. Поэтому врачи советуют есть крольчатину людям, ослабленным после болезни, и детям.

Царит в диетическом мясоедстве, безусловно, курятина при активной поддержке мяса индейки и утки. Не спорю, и птицу можно довести до такого состояния, что доктора примутся качать головой и посоветуют с нею не усердствовать. Обычной курице, в особенности белому мясу грудки, можно обращаться куда более регулярно: в нём и с белком всё в порядке, и с микроэлементами (калий, фосфор, магний), и с витаминами группы В.

Почти идеальный вариант мяса птицы — это индюшатина. С точки зрения диетологов, это вообще уникальный продукт. В нём почти в три раза больше кальция, чем в курице. Железа — как в говядине. Жира — минимум. Индейка также богата фосфором, как и рыба. Гипоаллергенна. 

Утиное мясо считается хорошим источником селена — редкого микроэлемента с массой полезных функций в организме. Например, он входит в состав особых белков, селенопротеинов, которые помогают бороться со свободными радикалами — обломками молекул, повреждающими ДНК.

Его называют мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, необходимым для правильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.  Всю эту прекрасную картину несколько портит тот факт, что мясо утки — красное, а значит, насыщенное гемом и при его излишке ведущее к онкологии.

Поэтому одно из главных правил поведения с утиным мясом, как и с любым другим, — умеренность!

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.