Летняя диета: убираем живот, уменьшаем талию

Главные правила эффективного похудения в жару.
Наталья Тимашова
|
20 Июля 2018
Фото: Fotodom.ru

В жаркие летние дни кушать что-то жирное, калорийное совсем не хочется, организм просит легкого и свежего меню из фруктов, овощей, ягод и соков. Прекрасные дамы радуются такой возможности сбросить вес, много пьют, мало едят и радостно наблюдают, как с живота, талии и бедер исчезают лишние килограммы. Однако диетологи не советуют кидаться в крайности, полностью отказываясь от животной пищи и налегая только на одни свежие фрукты и овощи.

Система питания должна меняться в жаркое время года, но при этом оставаться сбалансированной. Тренеры по фитнесу рекомендуют к летней диете добавить правильные, не опасные в жару для сердца и сосудов, физические нагрузки (йогу, пилатес, стрейчинг, велопрогулки) — и подтянутые живот и ягодицы, крутые бедра, изящные руки и постройневший силуэт вам гарантированы. 

Устраивайте разгрузочные фруктово-овощные дни

Фрукты, овощи и, конечно же, ягоды должны составлять основу нашего ежедневного рациона летом, тогда вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, обогатите организм клетчаткой, помогающей адсорбировать токсичные вещества, препятствующей накоплению жира и снижающей риск развития атеросклероза. Один-два раза в неделю устраивайте фруктово-овощные разгрузочные дни: яблочные, морковные, огуречные, арбузные.

Арбуз особенно полезен. По данным исследований, проводившихся учеными из университета Кентукки (США), оказалось, что потребление арбуза может существенно влиять на снижение жира в организме. Этот низкокалорийный фрукт хорошо поддерживает стабильный уровень энергии и гидратации, арбуз любят есть спортсмены, адепты силовых занятий в тренажерном зале для уменьшения мышечной усталости и быстрого восстановления после тренировок.

Не перегружайте желудок растительной пищей

Поедая в больших количествах свежий урожай с ветки и с грядки, все-таки надо знать меру. Иначе можно нажить серьезные проблемы с пищеварением. Растительная диета даже у вполне здорового человека может вызвать расстройство пищеварения, а при некоторых болезнях фрукты и овощи употреблять в сыром виде врачи не рекомендуют, их лучше подвергать термической обработке.

Так, при гастритах, дуоденитах, панкреатите, других патологиях желудочно-кишечного тракта из рациона исключают свежие бело- и краснокачанную капусту, редис, брюкву, редьку, репу, лук, чеснок, щавель, грибы и кислые фрукты. Если у вас есть проблемы с пищеварением, овощи лучше тушить, запекать, протирать, из фруктов делать отвары, компоты и пюре.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, подойдет растительная диета, богатая калием. В рационе должны быть персики, абрикосы, нектарины, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые. Арбузы и виноград, кислые ягоды (клюква, брусника, клубника) хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Налегайте на овощи

Выбирая между фруктом или овощем, предпочтение лучше отдать последнему. Овощи почти не поддерживают процессы брожения и почти не содержат углеводы (кроме картофеля!), а потому их можно есть в любое время суток и в любом количестве. Фрукты же лучше есть по утрам, перед завтраком, поскольку съеденные после еды или на ночь, они провоцируют в желудке брожение и дискомфорт.

Низкокалорийные и богатые витаминами, минералами овощи подойдут в качестве полезного перекуса, если до обеда или ужина еще далеко, а есть хочется. Являясь источником клетчатки, они помогают пищеварению и способствуют омоложению.

Фото: Fotodom.ru

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брюква, репа и редис, молодая капуста, свекла и морковь, стручки молодой фасоли годятся для приготовления самых разных салатов и горячих блюд. Не забывайте о зелени: листовой салат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза – источники важных микроэлементов и солей, выводимых из организма в жару вместе с потом.

Не переходите на длительную низкокалорийную диету

Увеличив потребление фруктов и овощей, вы, естественно, снижаете общую калорийность пищи. Когда очень жарко, аппетита нет, и есть почти не хочется. Вроде бы этому надо только радоваться, но диетологи против гипокалорийных диет. Потому что как только вы вернетесь к привычной диете с «повышенным калоражом», потерянные килограммы быстро вернутся, да еще с прибавкой. Поэтому и летом надо стараться женщинам потреблять в сутки не менее 1200 калорий, мужчинам — не менее 1500 калорий. Другое дело, что это должны быть не сдобные сладости и не фаст-фуд, а качественная еда.

Не отказывайтесь от белковой пищи

Перекос летнего меню в сторону фруктов, ягод и зелени и исключение из него мяса, птицы и рыбы не поможет похудеть, но будет способствовать потере мышечной массы. Нашим мышцам нужен строительный материал — белки растительного и животного происхождения, без них вы быстро потеряете ту мышечную массу, которая есть. Летом можно заменить жирные сорта мяса и рыбы на постные, отдавать предпочтение телятине, говядине, индейке, белой рыбе, но совсем отказываться от мясных и рыбных блюд не стоит.

Пейте больше жидкости

Пить в жару надо много, грамотно распределяя выпиваемое количество жидкости в течение дня. Медики рекомендуют увеличить вашу обычную ежедневную питьевую норму в два раза, выпивая не менее 2-2,5 литров в сутки.    

Если мы забываем пить воду, или пьем мало, увеличивается риск обезвоживания, в организме тормозятся обменные процессы и процесс детоксикации. В жаркий день мы активно теряем вместе с потом полезные соли и минералы, а продукты жизнедеятельности и токсины, наоборот, задерживаются и отравляют организм.

Летом предпочтение надо отдавать минеральной воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и ягодным морсам. Хорошо утоляет жажду традиционный русский квас. А вот употребление черного чая и кофе сейчас лучше ограничить. Сладкие соки из пакетов и газированные напитки жажду не утолят, а лишь ускорят процесс обезвоживания, поэтому и от них лучше отказаться.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт запеченной тыквы
Не стоит думать, что из тыквы можно приготовить только пирог или суп. Ее можно подать вместо надоевшего многим картофеля – домашние наверняка оценят аппетитное блюдо. Запеченная тыква станет восхитительным дополнением к вашему обеду или ужину. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.