«Главное — знать меру»: меню для стройности, красоты и здоровья от Алены Водонаевой

Из чего должен состоять рацион, чтобы он полностью удовлетворял все потребности организма по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам.
14 Декабря 2018
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Никакой спорт не принесет удовлетворения и видимых результатов без правильного питания. Когда я стрессую и в ход идут конфетки или печенье, то сразу замечаешь, как тело начинает «плыть» даже при том, что тренировки я не прекращаю. Сейчас я убеждена, что хорошая фигура на 80 процентов зависит от того, как мы питаемся», — говорит Алена Водонаева, звездная телеведущая, блогер и автор нового автобиографического бестселлера «Голая» (издательство «Бомбора»).

Принципы питания Алены Водонаевой

Я перепробовала множество диет, и голодала, и сидела на различных чистках, даже 3 года была вегетарианкой. Вегетарианство исчезло из моей жизни, когда я сильно простудилась. Меня увезли в больницу на «Скорой помощи», поставили диагноз пиелонефрит и сказали, что такие осложнения у меня пошли на фоне того, что я не ем мясо. Я поверила врачам и начала понемногу есть курицу. Уже несколько лет не представляю свою жизнь без хорошего стейка с кровью. Я точно знаю, что я не травоядная, я — хищник.

В общем, много у меня было экспериментов с телом: то худела, то поправлялась, как гармошка. Сейчас я точно знаю, что нужно питаться по пищевой пирамиде. На ее примере я вам объясню, как легко правильно питаться. Понятие «пищевая пирамида» появилось в 1992 году в США. В тот период, который прозвали «велнес-бум», у людей резко возрос интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Пищевая пирамида стала наглядно показывать, какие продукты являются наиболее полезными, а количество каких нужно сократить. С тех пор появилось много модификаций пищевой пирамиды, но основные принципы ее сохранились. Нижняя ступень — это злаки, зерновые, и лучше необработанные. Это те продукты, которые должны быть в приоритете питания. Следующая ступень — овощи и фрукты, желательно сырые. Клетчатка. Далее белки растительные в виде бобовых, животный и молочный белок. И на вершине пирамиды — жиры.

Составляя для себя пищевую пирамиду, важно помнить следующее:

  • здорового питания, универсального для всех, не существует. Разрабатывая свою систему питания, нужно учитывать возраст, базовое состояние здоровья, образ жизни, группу крови и другие факторы;
  • питание должно полностью удовлетворять все потребности организма по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. Если хоть какой-то параметр не соответствует потребностям данного человека, то организм голодает по этому веществу;
  • диетология движется вперед, и за годы с 1992-го открылись многие неизвестные факты, связанные с питанием. Например, выяснилось, что обезжиренные продукты вредны, потому что они провоцируют большой выброс инсулина и приводят к скачкам сахара в крови;
  • чем жестче система питания — тем больше она относится к категории лечебного питания;
  • как бы правильно ни питался человек, если он не пьет воду, то пользы для организма не будет.

Окончательная версия здорового питания по пищевой пирамиде опубликована в 2007 году. Визуально схема представляет собой комплекс разноцветных секторов.

Каждый сектор соответствует группе определенных продуктов:

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»
  • Оранжевый цвет — это злаки: отруби, макароны из цельнозерновой муки, крупы, хлеб грубого помола, рис. В ежедневном рационе должно быть 6 порций продуктов из оранжевого сектора. 1 порция — это: — 1 кусочек хлеба — 25 г, — четверть тарелки макарон или каши 70 г, — 3 штуки сухого печенья.
  • Зеленый цвет — это все овощи. В ежедневном рационе 3—5 порций. 1 порция овощей — это: — 100 г сырых овощей, — 100 г листовых овощей, — 1 стакан овощного сока.
  • Красный сектор — это фрукты и ягоды. В день нужно употреблять 2—3 порции. 1 порция — это: — 100 г яблок, груш, банан — 1 стакан сока, — полстакана ягод, — 30 г сухофруктов.
  • Желтый цвет — жиры, преимущественно растительные. 2 порции в день. 1 порция — это: — 1 чайная ложка растительного масла, — 9 г семечек, — 6 небольших орехов.
  • Голубой цвет — молочные продукты. 2—3 порции в сутки. 1 порция — это: — 1 стакан молока, — 30 г сыра, — 2 йогурта по 125 г, — обезжиренный творог 50 г.
  • Фиолетовый цвет — это мясо, птица, рыба, яйца. 2—3 порции в сутки. 1 порция — это: — 1 яйцо, — 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы.
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Важно принимать пищу 5 раз в день, через каждые 2,5—3 часа. Не много — 200—300 граммов помогут вам насытиться. Есть надо маленькими порциями, но часто. Важно завтракать каждый день, но не верьте сказке, что утром можно съесть все и это никак не отразится на теле.

Для завтрака лучше всего подойдет только каша, потом что-то еще легкое на ланче. Я очень тщательно изучила все пищевые взаимосвязи и готова поспорить, что разработанное мною меню просто идеальное. Я разработала его с диетологами и поварами моей команды. Заморочек — ноль, калории посчитаны, баланс БЖУ (белки-жиры-углеводы) соблюден.

Мое меню

Завтрак:

Каша. Она может быть любой: гречка, булгур, ячневая, пшенная, рисовая, из киноа. Но моя самая любимая — овсяная на воде. Без соли и сахара. Зимой добавляю в нее ложечку (чайную, не половник!) меда, летом — свежие ягоды.
Опять же не ведро. Про манную кашу забудьте, надеюсь, вы о ней даже не знаете. Иногда балуйте себя сырниками, иногда блинчиками, но редко и в меру. Ключевое слово — иногда. Не забывайте про омлеты. И всякие там яйца Бенедикт. Это полезно.

Второй завтрак:

Фрукты или орехи. Опять же помним слово «мера». Можно выпить сладкий латте. Один. Можно легкий салат, или тост на ржаном хлебе с лососем и авокадо. Главное, чтобы это была маленькая порция.

Обед:

Ну, здесь всегда праздник. И мясо, и рыба, и птица.Все вышеперечисленное ешьте с клетчаткой. То есть с овощами. Гарниры, салаты. Главное — не картошка. А еще забудьте слово «соус»! Хочется чего-нибудь эдакого? Обойдешься ложечкой оливкового масла или черным перцем. Это не обсуждается. Супы. Обожаю в обед съедать суп. Часто только его. Люблю куриный (никогда не съедаю лапшу ), зимой — борщ, летом — окрошку, в Париже — луковый, в Барселоне торчу только на гаспачо. Если любите итальянскую кухню, то одной лишь пасты на обед вам достаточно. Без салата и без белков. Порадуй себя рукколой.

Ужин:

Моя мама всю жизнь говорит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Если вы ужин врагу не отдали, не ешьте на ночь углеводы. Рыбу — да, легкий салат — да. Обезжиренный творог или кефир — да. Все мы женщины и все мы знаем, что иногда не замечаем, как набрали пару лишних килограммов. В ПМС, например, я могу выбиться из ритма ради какого-нибудь шоколада в шоколадном шоколаде.

Напитки:

Девочки, главное — не забывайте про воду, она наша красота и жизнь. Старайтесь пить только ее, это лучший напиток, наш лучший друг! Хочешь что-то съесть? Выпей воды — пройдет.

Газировку нужно сразу вычеркивать из своей жизни. Это суперкалорийная смесь. Я могу выпить бутылочку раз в 2 года, когда захотелось чего-то и вредного. С фастфудом у меня та же история: раз в год картошка фри. Иногда я могу на отдыхе что-то разок разрешить себе.

В основном я пью чистую воду и травяной чай, но у меня особенные отношения с кофе: то я бросаю его пить, то опять начинаю, потому что не могу без него жить. Если употреблять кофе с молоком (латте, капучино), то тело здорово отекает. Я молчу про сиропы. Кофе я пью только с соевым молоком, но оно не везде есть, поэтому иногда грешу.

Знаю, что вредно, но должны же быть хоть какие-то вредные привычки? Главное — знать меру.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.