«Главное — знать меру»: меню для стройности, красоты и здоровья от Алены Водонаевой

Из чего должен состоять рацион, чтобы он полностью удовлетворял все потребности организма по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам.
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Никакой спорт не принесет удовлетворения и видимых результатов без правильного питания. Когда я стрессую и в ход идут конфетки или печенье, то сразу замечаешь, как тело начинает «плыть» даже при том, что тренировки я не прекращаю. Сейчас я убеждена, что хорошая фигура на 80 процентов зависит от того, как мы питаемся», — говорит Алена Водонаева, звездная телеведущая, блогер и автор нового автобиографического бестселлера «Голая» (издательство «Бомбора»).

Принципы питания Алены Водонаевой

Я перепробовала множество диет, и голодала, и сидела на различных чистках, даже 3 года была вегетарианкой. Вегетарианство исчезло из моей жизни, когда я сильно простудилась. Меня увезли в больницу на «Скорой помощи», поставили диагноз пиелонефрит и сказали, что такие осложнения у меня пошли на фоне того, что я не ем мясо. Я поверила врачам и начала понемногу есть курицу. Уже несколько лет не представляю свою жизнь без хорошего стейка с кровью. Я точно знаю, что я не травоядная, я — хищник.

В общем, много у меня было экспериментов с телом: то худела, то поправлялась, как гармошка. Сейчас я точно знаю, что нужно питаться по пищевой пирамиде. На ее примере я вам объясню, как легко правильно питаться. Понятие «пищевая пирамида» появилось в 1992 году в США. В тот период, который прозвали «велнес-бум», у людей резко возрос интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Пищевая пирамида стала наглядно показывать, какие продукты являются наиболее полезными, а количество каких нужно сократить. С тех пор появилось много модификаций пищевой пирамиды, но основные принципы ее сохранились. Нижняя ступень — это злаки, зерновые, и лучше необработанные. Это те продукты, которые должны быть в приоритете питания. Следующая ступень — овощи и фрукты, желательно сырые. Клетчатка. Далее белки растительные в виде бобовых, животный и молочный белок. И на вершине пирамиды — жиры.

Составляя для себя пищевую пирамиду, важно помнить следующее:

  • здорового питания, универсального для всех, не существует. Разрабатывая свою систему питания, нужно учитывать возраст, базовое состояние здоровья, образ жизни, группу крови и другие факторы;
  • питание должно полностью удовлетворять все потребности организма по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. Если хоть какой-то параметр не соответствует потребностям данного человека, то организм голодает по этому веществу;
  • диетология движется вперед, и за годы с 1992-го открылись многие неизвестные факты, связанные с питанием. Например, выяснилось, что обезжиренные продукты вредны, потому что они провоцируют большой выброс инсулина и приводят к скачкам сахара в крови;
  • чем жестче система питания — тем больше она относится к категории лечебного питания;
  • как бы правильно ни питался человек, если он не пьет воду, то пользы для организма не будет.

Окончательная версия здорового питания по пищевой пирамиде опубликована в 2007 году. Визуально схема представляет собой комплекс разноцветных секторов.

Каждый сектор соответствует группе определенных продуктов:

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»
  • Оранжевый цвет — это злаки: отруби, макароны из цельнозерновой муки, крупы, хлеб грубого помола, рис. В ежедневном рационе должно быть 6 порций продуктов из оранжевого сектора. 1 порция — это: — 1 кусочек хлеба — 25 г, — четверть тарелки макарон или каши 70 г, — 3 штуки сухого печенья.
  • Зеленый цвет — это все овощи. В ежедневном рационе 3—5 порций. 1 порция овощей — это: — 100 г сырых овощей, — 100 г листовых овощей, — 1 стакан овощного сока.
  • Красный сектор — это фрукты и ягоды. В день нужно употреблять 2—3 порции. 1 порция — это: — 100 г яблок, груш, банан — 1 стакан сока, — полстакана ягод, — 30 г сухофруктов.
  • Желтый цвет — жиры, преимущественно растительные. 2 порции в день. 1 порция — это: — 1 чайная ложка растительного масла, — 9 г семечек, — 6 небольших орехов.
  • Голубой цвет — молочные продукты. 2—3 порции в сутки. 1 порция — это: — 1 стакан молока, — 30 г сыра, — 2 йогурта по 125 г, — обезжиренный творог 50 г.
  • Фиолетовый цвет — это мясо, птица, рыба, яйца. 2—3 порции в сутки. 1 порция — это: — 1 яйцо, — 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы.
Тренируетесь ли вы дома?
Нет, мне нужно специальное оборудование
319
10%
Нет, мне сложно без тренера
400
13%
Нет, я обычно не занимаюсь физической активностью
962
30%
Да, в интернете есть отличные домашние тренировки
582
18%
Да, я обычно занимаюсь дома, а не в зале
910
29%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...