Формула правильного завтрака

Какой должна быть утренняя трапеза — калорийной или диетической. Что есть утром, чтобы организм превратил съеденную пищу в энергию, а не в подкожный жир.
16 Апреля 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Завтракать или нет? Казалось бы, ответ очевиден: большинство диетологов рекомендуют не пренебрегать первым приёмом пищи и основную часть калорий переносить именно на утро — плотный завтрак даёт нужную нам для продуктивного дня энергию, позволяет меньше съедать позже и оставаться стройными. Не зря же говорят: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но подтверждает ли это наука?» — говорит Сергей Малозёмов, известный телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» (издательство «Эксмо»).

Формула правильного завтрака

И почему у одной из самых стройных наций мира — французов — обычно всё наоборот: на завтрак круассан с кофе, на обед булка с сыром, а вся плотная еда вечером? Сразу скажу, противники завтраков в научном бою давно проиграли, и взять реванш им не удаётся. Вывод огромного количества исследований, посвящённых пользе и вреду утренней трапезы, один: завтрак — это хорошо и для здоровья, и для фигуры.

Например, учёные из Гарварда в течение 16 лет наблюдали за 30 тысячами мужчин и их привычками и обнаружили, что регулярный пропуск завтрака на 27% повышает риск инфаркта.А в ходе другого, израильского исследования выяснилось, что женщины с лишним весом, налегающие на завтрак, а не на ужин, худеют в два раза быстрее.

Причём, как утверждает профессор медицины Тель-Авивского университета Даниэла Якубович, которая занимается проблемой избыточного веса вот уже 20 лет, с утра можно позволить себе всё — даже любимый десерт. Съеденные калории преобразуются в энергию и тратятся за день.

Это подтверждают и другие исследования. Переносить калории на утро хорошо не только здоровым людям, но и диабетикам — к таким выводам пришли учёные из университета Миссури в США. Они уточняют — особенно хорош белковый завтрак. Объяснение эффективности такое: первый приём пищи с высоким содержанием белка надолго подавляет выработку гормона голода грелина.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

То есть защищает от лишних перекусов. Мы решили это проверить и накормили работников одного из агрохозяйств Тульской области тремя видами завтраков. Одним достались блюда с преобладанием белков, другим — углеводов, третьим — жиров (что важно, калорийность была одинакова).

В качестве перекуса мы выдали им морковку, чтобы потом посмотреть, у кого останется больше. Через час те, кто позавтракал казавшимися плотными оладьями и рисом, уже проголодались.

Ещё через час такие же мысли посетили и тех, кто подкрепился жирной грудинкой и сэндвичами. А вот те, кто возмущался малым размером порций омлета и творога, спокойно дождались обеда.

Подсчёт несъеденных морковок показал: у рабочих с жирным завтраком к обеду осталось 8 штук (ими активно перекусывали!), у тех, кому достался углеводный, — 9, а вот у группы с белковым завтраком — 26! Белки действительно помогают дольше оставаться сытыми, не повышая общую калорийность.

Сергей Малозёмов
Сергей Малозёмов
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Конечно, не каждый работает в поле и тягает гири на досуге. Но такой завтрак полезен и при умственных нагрузках. Учёные Кардиффского университета полтора года следили за утренним рационом и успеваемостью 5000 британских школьников в возрасте от 9 до 11 лет. Выяснилось, что ученики, привыкшие как следует завтракать, демонстрируют в два раза лучшую успеваемость, чем их одноклассники, не приученные есть перед уроками.

Приготовить белковый завтрак проще всего, конечно, из яиц. Я сам съедаю ежедневно по три штуки и никакого холестерина не боюсь. Последние исследования учёных из разных стран однозначно говорят: пищевой холестерин и тот, что в крови, почти никак не связаны — по крайней мере, у здоровых людей.

В США, например, в официальных рекомендациях по здоровому питанию ещё в начале 2016-го вообще убрали указание на максимально допустимую в сутки дозу холестерина. Более того, яйца не опасны даже для тех, кто генетически предрасположен к сердечно-сосудистым болезням.

А недавнее китайское исследование установило, что яйца на завтрак не только не повредят, но и принесут пользу: у людей, которые их едят, на 18% меньше шансов умереть от сердечного приступа и на 28% — от кровоизлияния в мозг. Перебрать калории по вине яиц тоже трудно, как и превысить суточную норму белка (для этого пришлось бы съесть полтора десятка). Важно, правда, отметить, что вся остальная еда при этом должна быть малокалорийной с преобладанием овощей и фруктов.

«А как же французы и итальянцы, съедающие на завтрак лишь булку с кофе?» — спросите вы. Этот вопрос мучал и меня, и я отправился в Париж, где рано утром встретился на Монмартре с Мирей Гильяно, автором книги «Француженки не толстеют». Я внимательно следил за тем, что она закажет в кафе, — и её выбор пал на йогурт без добавок.

Оказалось, Мирей тоже фанат белкового завтрака, а все эти круассаны, по её мнению, — для туристов. Впрочем, большинство моих знакомых французов, да и итальянцев тоже, едят утром и правда очень мало (а в местных отелях редко встретишь нормальный по российским меркам завтрак).

А наш знаменитый соотечественник, кардиохирург Лео Бокерия, не раз говорил в интервью, что утром перед операцией пьёт только чашку кофе, и ведь он в отличной форме... Разве это не противоречие со всей мировой наукой?

Вовсе нет. Разгадка в том, что есть мало на завтрак могут себе позволить люди, в течение всего остального дня несомненно питающиеся умеренно и здорово — в силу традиций, как жители Средиземноморья, или в силу дисциплины, вошедшей в привычку, как Бокерия.

Ведь главное, в конце концов, сколько калорий ты съел за весь день, целиком. А если всё-таки переносить пищевую нагрузку на утро — больше шансов, что организм превратит её в энергию. Итак, плотный завтрак с преобладанием белков — это хорошо.

План-антистресс: простые ритуалы самопомощи в хаосе и тревоге
Внешний мир никогда не был тихим, но бывают времена, когда его гул превращается в оглушительный рев. Новости, вызывающие тревогу, накладываются на бесконечный список дел, проблемы на работе и личные неурядицы. Кажется, этот хаос невозможно одолеть, а тревога становится фоном к жизни. Хочется найти кнопку «выключить».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.