Прививка от поллиноза: вылечит ли иммунотерапия сезонную аллергию

Аллергия возникает из-за сбоя в иммунной системе.
Елена Гладкова
|
30 Марта 2022
Последняя медицинская проверка 30 Марта 2022 г.
Вакцины против аллергии фото
Против аллергии уже есть вакцины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вакцины бывают не только против вирусов и бактерий, но и против аллергии. К сожалению, не от всех аллергенов есть прививки, но от поллиноза, который каждую весну отравляет жизнь миллионам аллергиков, средство имеется.

тест на аллергию фото
Необходимо провести тест на аллерген
Фото: 123RF/legion-media.ru

Первым делом надо убедиться в том, что вы имеете дело именно с аллергией. Это не всегда просто. Огромное количество болезней может маскироваться под нее: начиная от ОРВИ и кожной сыпи инфекционного характера, как при кори или COVID-19, и заканчивая ангионевротическим отеком.

Вторым этапом надо выявить спектр причинно-значимых аллергенов. Это можно сделать с помощью кожных тестов (кожу предплечья с внутренней стороны  царапают в нескольких местах и наносят капли аллергенов) или по крови (анализ на иммуноглобулины класса IGE).

«Третье, и, пожалуй, самое важное, надо оценить состояние иммунной системы и скорректировать найденные нарушения, — рассказывает эксперт. — Занимаясь иммунотерапией аллергопатологии, важно убедиться в том, что иммунная система в состоянии на это лечение адекватно ответить. Иначе это будет выбрасывание денег на ветер».

Метод АСИТ фото
Пациентам с аллергией вводят препарат, содержащий микродозы опасного для них вещества
Фото: 123RF/legion-media.ru

Прием антигистаминных лекарств — далеко не единственный метод лечения аллергии. И вовсе не первый. Еще в 1911 году английские ученые Леонард Нун и Джордж Фримен выделили экстракт пыльцы, и, сделав на его основе вакцину, успешно пролечили этим препаратом 20 пациентов.

Именем Нуна были названы единицы измерения активности экстракта пыльцы, определенное количество которых должно содержаться в противоаллергической вакцине.

Позднее препарат с экстрактом пыльцы использовали для лечения сезонной бронхиальной астмы. И уже в 1949 году были опубликованы результаты первого клинического исследования эффективности такого метода лечения.

Суть метода, который позднее назвали АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), хорошо описывает пословица «клин клином вышибают». Т.е. пациентам с аллергией вводят препарат, содержащий микродозы опасного для них вещества. Причем раз за разом концентрацию аллергена постепенно увеличивают. Тем самым приучают иммунную систему не реагировать на это вещество.

уколы или таблетки от аллергии
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вводить в организм аллерговакцины можно разными способами. АСИТ и сегодня применяется в виде инъекций. Особенно, в государственных учреждениях, поскольку так дешевле. К тому же именно такое лечение аллергии входит в клинические рекомендации и покрывается ОМС.

Укол делается подкожно, как правило, в плечо. Схемы лечения и его длительность подбираются строго индивидуально. Но обычно в курс входят от 10 до 20 инъекций. Для надежного результата нужно минимум три курса, но чаще их требуется больше. В тяжелых случаях такое лечение проводят пожизненно. Но все равно это лучше, чем годами пить антигистаминные лекарства.

«На Западе АСИТ традиционно применяют с помощью жидких форм (капель), у нас в виде сублингвальных таблеток, которые нужно рассасывать под языком — рассказывает врач Болибок. — Такую форму еще в 1969 году предложил советский ученый Виктор Мошкевич из Алма-Аты, где и сегодня выпускают таблетированные аллергены. Для конкретного пациента подбирается определенный набор препаратов, которые надо по очереди принимать. С каждой новой дозой концентрация аллергена в препарате нарастает. Начинают лечение с самых мизерных доз. Например, стартовая доза в таблетированных формах — в 10 раз ниже, чем в каплях или инъекциях».

Кстати, есть объяснение, почему таблетки нужно именно рассасывать под языком. Как рассказал нам эксперт, эта небольшая треугольная зона была выбрана не случайно: там очень интенсивный кровоток, благодаря чему происходит быстрое всасывание препарата, а кроме того, там нет клеток, отвечающих за проведение аллергических реакций.

АСИТ в уколах проводится, как правило, стационарно, поскольку ежедневно (или через день) ездить на амбулаторные процедуры неудобно, да и не всегда безопасно. Ведь при инъекционном способе лечения  возможны серьезные побочные явления. Например, может развиться анафилактический шок. Ведь если аллерген уже попал в кровь, то его оттуда никак не вывести.

В этом смысле сублингвальные способы более безопасны. Например, если что пошло не так, после закапывания капель рот можно прополоскать, а таблетку — просто выплюнуть. Поэтому случаи анафилактического шока после сублингвального лечения — крайне редки, не больше десятка на весь мир в год.

Аллергия на кошек
К сожалению, нет препаратов от аллергии на кошек, собак, птиц и других животных
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лечение с помощью АСИТ имеет право назначить исключительно аллерголог-иммунолог. Терапия должна проходить только под его контролем. К тому же есть и противопоказания: аутоиммунные заболевания, острые инфекции и др.

Инъекционный метод разрешен пациентам только с 18 лет. Сублингвальные препараты применяют и у малышей, начиная с шести лет. Лечение эффективно в любом возрасте, но его лучше не откладывать, потому что со временем количество аллергенов лишь увеличивается, как и тяжесть аллергии.

«При поллинозе курс АСИТ надо закончить как минимум за месяц до начала цветения, — предупреждает врач Болибок. — Отрицательный результат виден уже после первого курса. Если поллиноз не стал легче, значит, лечение не помогло и продолжать его бессмысленно. Но гораздо чаще уже после первого курса возникает облегчение. Также по ходу лечения желательно сдавать биохимический анализ крови, отслеживая маркеры аллергического воспаления».

К сожалению, не от всех видов аллергии имеются аллерговакцины. Например, нет препаратов от аллергии на кошек, собак, птиц и других животных, а также аллергии на плесень и на пищевые продукты.

«При противопоказаниях к АСИТ есть еще одна альтернатива, — уточняет аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. — Это известная уже 30 лет авторская методика аутолимфоцитарной терапии. В этом случае у пациента берут кровь, из нее извлекают клетки, специально обрабатывают в пробирке, и уже в «отремонтированном» виде вновь вводят в организм. Ведь еще в 1935 году в крови людей, излечившихся от поллиноза, были обнаружили особые антитела, блокирующие аллергические реакции. С помощью этих донорских антител можно излечивать других пациентов с аллергией».

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Первая помощь ребенку при тепловом ударе
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Ланцов Владимир Владимирович и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что делать, если у ребенка случился тепловой удар.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.