Женщины в возрасте 45-55 лет отмечают изменения в своем организме. Например, набирают вес, хотя едят, как и раньше, отекают, имеют проблемы со сном и настроением, при этом стали больше уставать и лениться. Ко внешнему виду тоже есть вопросы.
Причина кроется в возрастных изменениях, в том числе в замедлении обмена веществ. Но почему метаболизм вдруг стал работать медленнее?
Научно доказано (1-5), что нарушение обмена веществ может отмечаться при дефиците некоторых физиологически важных для метаболизма веществ. Например, с возрастом отмечается нехватка таурина — жизненно необходимой аминокислоты, которая отвечает за многие процессы в организме.
Что такое таурин
Таурин присутствует в организме практически всех животных и человека, т.е. это естественное вещество, «родной» элемент.
Эта аминокислота участвует во множестве важных метаболических процессов, оказывает антиоксидантное воздействие, участвует в жировом, углеводном, энергетическим обменах, в желчеобразовании и т.д.
Таурин повышает работоспособность при физических нагрузках, оказывает антистрессорное действие, помогает организму наладить обмен веществ и в целом лучше себя чувствовать.
Дефицит таурина
Снижение синтеза таурина в организме приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья. К сожалению, с возрастом и при многих заболеваниях (сахарный диабет, избыточный вес, онкология, хронические заболевания сердца и печени) содержание таурина в организме уменьшается. Его количества становится недостаточно для поддержания у человека тех метаболических и биохимических процессов, в которых он задействован.
Так, дефицит таурина может вызвать нарушения углеводного обмена (неправильное усвоение глюкозы вследствие невосприимчивости организмом инсулина), что следом способно спровоцировать нарушения жирового обмена (набор веса, повышение холестерина), энергетического обмена (снижение работоспособности), нарушение работы различных клеток и органов организма.
Восполнение таурина в организме крайне важно для человека.
Как восполнить таурин
Основной источник аминокислоты — животная пища. Это молоко и молочные продукты, говядина, птица, яйца, но особенно много таурина в морепродуктах и рыбе.
Однако надо отметить, что термическая обработка (кипячение, варка, жарка) ведет к существенным потерям таурина в продуктах.
Аминокислоту можно восполнить еще одним хорошим способом. Таурин является действующим веществом лекарственного препарата Дибикор®. Таурин оказывает положительное влияние на жировой и углеводный обмен и, что очень важно, повышает работоспособность, столь необходимую для активизации метаболических процессов в организме.
Нормальный уровень таурина может служить помощником в нормализации обмена веществ, а также сахара и холестерина в крови. В свою очередь человек способен стать более активным, бодрым и эмоционально уравновешенным. Особенно это важно в преддверии осени, когда многих людей захватывает хандра и плохое настроение.
Источники:
- Древаль А. В. Менопауза. РМЖ. 2018;1(I):3-7.
- Петрова М. М., Шимохина Н. Ю. Современный взгляд на роль таурина в терапии метаболических нарушений. РМЖ, 2022.
- Эффекты и механизм действия таурина как лекарственного средства (реферат по материалам статьи Schaffer S., Kim H.W. Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent. Biomol Ther (Seoul). 2018;26(3):225–241. DOI: 10.4062/biomolther.2017.251). РМЖ. 2020;6:10-14.
- Lin Guan, Peng Miao. The effects of taurine supplementation on obesity, blood pressure and lipid profile: A meta-analysis of randomized controlled trials. National Library of Medicine.
- Yamori Y., Taguchi T. et al. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. Journal of Biomedical Science. 2010; 17 (1).