[AD]

Спасаем живот: как избежать переедания и обострений

Лето — время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как справиться с коликами, болями, изжогой и несварением?
Фото: Fotodom.ru

Лето для наших органов пищеварения — тяжелая пора. Еженедельные выезды на природу, на дачу для многих горожан обязательно связаны с поеданием вкусных, но не всегда полезных блюд. Привычная картина: не щадя живота своего, большие и маленькие компании с аппетитом поглощают шашлыки, курочек-гриль, колбаски и шпикачки, запивая алкогольными напитками.

Все вкусно, все с пылу-с жару, и как-то совсем не хочется думать о том, что свежеприготовленные угощения, мягко говоря, не совсем здоровые для организма. Свежий воздух, алкоголь и расслабленная обстановка лишь усиливают аппетит, и человек, незаметно для себя, съедает в два-три раза больше, чем он съел бы в обычной обстановке.

Систематическое переедание нездоровой пищи уже в середине лета приносит свои «плоды» — обострения колита, гастрита, панкреатита. Кто-то начинает мучиться несварением или неистребимой изжогой, страдает от постоянной тяжести в желудке.

 Желудочные колики

Проблемы с желудком могут возникнуть в любое время, но летом тем, у кого этот орган — слабое место, надо быть особенно осторожными, даже щепетильными в своих вкусовых пристрастиях. Немного шашлыка съесть можно, но чтобы не спровоцировать обострение гастрита, приготовлен он должен быть по «щадящему» рецепту: из нежирных сортов мяса (постная говядина) или птицы (курица, индейка), без острых специй и пряностей, раздражающих слизистую желудка, без уксуса, а лучший способ приготовления — запечь мясо. Зажаренные на масле и копченые блюда противопоказаны.

Главное правило для больного хроническим гастритом — знать меру и ни в коем случае не переедать. Если вы не будете перегружать ваш желудок тяжелой, жирной, острой пищей, он вас не побеспокоит. От каких-то продуктов, так любимых на пикниках и дачных застольях — маринадов, грибного супа, сырых овощей, солений, острых овощных закусок, свежих лука и чеснока, лимонного сока, копченостей с большим количеством специй, черного хлеба и газированных напитков — все же придется отказаться.

Свести риск обострения к минимуму поможет ряд профилактических мер: дробный режим питания (не менее пяти-шести раз в день); специальная диета, исключающая жирное, жареное, острое; через 1-1,5 часа после еды — профилактический прием лекарственных средств, обладающих щелочным, обволакивающим, вяжущим действием.

Также хорошо помогают желудку травяные настои из семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, лечебные щелочные минеральные воды, в первую очередь хлоридные. Страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, следует выбирать лечебные воды, в состав которых входят различные сочетания солей натрия, кальция и магния.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+