Шапка не спасет: накроет ли нас волна менингита?

ВОЗ озабочена подъемом заболеваемости менингококковой инфекцией.
Елена Гладкова
|
05 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 05 Апреля 2022 г.
менингит фото
Фото: 123RF/legion-media.ru

ВОЗ предупреждает, что в наступление вскоре может пойти еще более опасная инфекция, чем COVID-19. Во всяком случае, число пациентов с менингитом в мире в последнее время угрожающе растет.

Менингококковая инфекция коварна и непредсказуема — она может закончится насморком, а может приводить к серьезным осложнениям и даже к гибели.

менингит фото
Иногда менингококковая инфекция протекает молниеносно: от момента подъема температуры до смертельного исхода проходят всего лишь несколько часов
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Иногда менингококковая инфекция протекает молниеносно: от момента подъема температуры до смертельного исхода проходят всего лишь несколько часов, и помочь пациенту в этой ситуации никак нельзя, любое лечение не эффективно, — констатирует Сусанна Харит. — Риск смертельного исхода при этой инфекции составляет от 10 до 25 процентов. Заболевание может поразить человека в любом возрасте, но значительно чаще болеют маленькие дети, подростки и люди «серебряного» возраста».

Как рассказала эксперт, когда менингококк вызывает массивное системное поражение, у больных на коже возникает характерная «звездчатая» сыпь — это кровоизлияния неправильной формы. Чаще всего в начале заболевания сыпь выглядит, как след от укола, но впоследствии она быстро увеличивается в размерах. На месте этих кровоизлияний может сформироваться некроз (отмирание ткани).

Например, в качестве осложнения возможен некроз пальцев и даже более обширные некрозы, которые  приводят к необходимости ампутации значительной части конечности. Другим грозным проявлением инфекции является кровоизлияние в надпочечники, это осложнение не совместимо с жизнью.

Но даже, если течение менингита не молниеносное, то все равно тяжесть заболевания такова, что пациенту почти всегда требуются реанимационные мероприятия. Если возникли некрозы и проведена ампутация, то, естественно, человек получает пожизненную инвалидность.

Кроме того, даже те, кого медики признали полностью выздоровевшими после острой ситуации, в дальнейшем чаще всего имеют очень много проблем, и нуждаются в длительной медицинской и психологической реабилитации. Осложнения менингита могут коснуться и слуха, и работы нервной системы и головного мозга, и многих других систем.

«Что касается лечения менингита, то это очень сложный процесс, не думаю, что на этом вопросе следует подробно останавливаться, поскольку медицинская помощь при этом заболевании оказывается  только в стационарных условиях, — объясняет доктор Харит. — Достаточно сказать, что терапия всегда очень серьезная и дорогостоящая, и при этом даже самые современные и своевременно примененные методы лечения, порой, бессильны предотвратить неблагоприятный исход».

прививка от менингита
От менингококковой инфекции можно привить ребенка уже с девяти месяцев
Фото: 123RF/legion-media.ru

От менингококковой инфекции можно привить ребенка уже с девяти месяцев. Правда, на данный момент эта прививка не входит в Национальный календарь вакцинации. Сегодня ее делают бесплатно лишь в рамках региональных программ, которые приняты далеко не в каждом регионе. Например, в Москве прививают бесплатно детей трех-шести лет. Конечно, за свой счет родители также могут сделать эту прививку ребенку.

Особенно важно вакцинировать малышей, посещающих детские сады, школьников и молодых людей, которые собираются жить в общежитиях, призывников.

Правда, есть возможность, что вакцинацию против менингококка включат в Национальный календарь прививок в 2025 году.

«Менингит и сепсис могут вызвать не только менингококк, но также пневмококк и гемофильная инфекция, — продолжает эксперт. — Поэтому и прививки, а это три разных вакцины, необходимы от всех трех инфекций».

Вакцины от менингита, например, полисахаридные предшествующего поколения, применяют с двух лет, но у детей раннего возраста их эффективность невысока. Зарегистрированная в России конъюгированная вакцина, защищающая от нескольких серотипов менингита, может применяться, начиная с девяти месяцев жизни и для всех взрослых.

Вакцинация от пневмококковой инфекции в России включена в Национальный календарь прививок с 2014 года, прививки проводят планово, бесплатно детям с двухмесячного возраста. Эта прививка защищает не только от менингита пневмококкового, но и от пневмонии, отита, бронхита, вызванного пневмококками.

График прививок определяется возрастом и состоянием здоровья. Людям с хроническими заболеваниями, иммунными нарушениями прививки от пневмококка повторяют чаще, чем тем, у кого нет таких заболеваний.

Вакцинация от инфекции, вызываемой гемофильной палочкой тип b в рамках Национального календаря прививок, утвержденного в декабре 2021 года, проводится всем детям. Это также профилактика не только менингита, но и пневмонии, отита и других вариантов заболевания.  

Детям до пяти лет необходима вакцинация и от пневмококка, и от гемофильной тип b инфекции, т.к. у них эти инфекции протекают наиболее тяжело. В старшем возрасте нуждаются в такой защите люди с определенными хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
5 хороших утренних привычек
Создание и поддержание утреннего распорядка приносят бесконечную пользу всей семье. Правильное начало дня помогает уменьшить тревогу, повысить продуктивность и сохранить позитивный настрой.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.