[AD]

Остеопороз: почему наши кости становятся хрупкими

Чем опасно разрушение костной ткани и по каким симптомам понять, что у вас развивается остеопороз?
23 Октября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Раньше я могла весь день делать домашние дела, не присев ни разу, а в последнее время что-то спина болеть стала, но полежу и все проходит», — если что-то подобное вы услышали от своей мамы, бабушки, тети, старшей сестры, подруги, то стоит убедить близкого и дорогого вам человека сходить к врачу и сделать денситометрию — обследование, позволяющее оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена.

Такие боли в спине, которые ослабевают или совсем проходят в положении сидя или лежа, могут быть первыми симптомами начинающегося остеопороза — коварной болезни, поражающей, в основном, женщин после 45 лет.

Обследование костей на остеопороз методом ультразвуковой денситометрии — золотой стандарт в диагностике болезни на ранней стадии, и сделать его можно бесплатно в медучреждениях государственной системы здравоохранения. В коммерческих клиниках денситометрию также делают, но за деньги.

Исследуется минеральная плотность костной ткани, процедура эта совершенно безболезненная, длится 10-20 минут. Плотность костей измеряют по пятке, лучевой или берцовой кости, по фалангам пальцев. Врач проводит датчиком прибора по поверхности кожи над костью, а затем полученные данные сравнивают с эталонными.

За стандарт обычно берутся показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека или плотности минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом обследуемого пациента. Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам после 45 лет, и обязательно тем, у кого уже начался климакс. Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше — в 30-35 лет.

Чем опасен остеопороз? Постепенным разрушением костной ткани (деминерализацией по-научному), развитием повышенной хрупкости костей, из-за чего возрастает риск переломов даже при небольших повседневных нагрузках. У человека развивается ломкость костей из-за сильного изменения структуры и состава костных тканей.

Мнение  эксперта

Изабелла Андреева, врач-терапевт: «Долгое время проблему развития остеопении (повышенной хрупкости костей) и остеопороза сводили к недостатку кальция и витамина D в нашем рационе питания. Но сегодня эти проблемы рассматриваются медициной как заболевания, связанные с нарушением общего обмена веществ в организме. Недостаток кальция — не причина, а следствие нарушения обменных процессов, из-за чего кальций не усваивается организмом и не формируется нужная структура костей».

По официальным данным, в России около 14 млн человек старше 50 лет имеют диагностированный остеопороз. Еще 20 миллионов подвержены остеопении – начальному проявлению заболевания. Таким образом, в группе риска по остеопоротическим переломам — 34 млн человек, или 24% россиян. Уже к 2020 году это количество, по прогнозам экспертов, увеличится до 45 млн.

«Мы прогнозируем, что к 2035 году будет наблюдаться рост случаев перелома шейки бедра у женщин на 43%, у мужчин на 36% только потому, что будет увеличиваться продолжительность жизни, — говорит Ольга Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор. —  Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков и каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. Это действительно очень серьезная проблема, уровень смертности при переломе шейки бедра сравним со смертностью после перенесенного инсульта. В Европе остеопороз рассматривается в одном ряду с такими общепризнанными социально значимыми заболеваниями, как цирроз печени и болезнь Альцгеймера».

Фото: Fotodom.ru

Как понять, что у вас развивается остеопороз?

Один из верных признаков — боли в грудном и поясничном отделе позвоночника в положении стоя. Но такой симптом характерен не только для остеопороза, но и для других заболеваний.

Мнение эксперта

Ольга Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук: «Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении сидя или лежа (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться».

Профилактика остеопороза в ваших руках

В минувшие выходные во всем мире и в России в том числе проходили различные информационно-образовательные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню профилактики остеопороза, который в этом году выпал на 20 октября. Врачи рассказывали пациентам об этой болезни и несложных методах профилактики. Причем специалисты уверены: профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов:

1. Полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг/100 г продукта), твердых сортах сыра (600 мг/100 г), в сардинах (350 мг/100 г), миндале (260 мг/100 г), сельдерее (240 мг/100 г), кураге (180 мг/100 г), твороге (90 мг/100 г), в капустных овощах – репе, брокколи, цветной капусте. Витамин D образуется в коже под воздействием солнца. Но длинной зимой его выработка практически прекращается, поэтому надо включать в свой рацион продукты, богатые витамином D: печень трески, жирная рыба (сельдь, сардины, лосось), икра рыб, яичный желток, орехи, сыр.

Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, требуются всем женщинам старше 40 лет, уверены врачи, так как у дам остеопороз развивается из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови.

Для профилактики остеопороза ежедневно надо принимать не менее 1 г кальция, но очень важно, чтобы не менее половины этой нормы поступало в организм не с таблетками, а с пищей.

2. Отказ от курения.

3. Регулярные физические нагрузки, причем для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями, упражнения для укрепления мышц спины и пресса, грудной клетки и плечевого пояса, ходьба на носках и на пятках. Но подойдут и другие нагрузки: ежедневная ходьба (до 2 часов ежедневно, но дистанцию надо увеличивать постепенно), плавание, гимнастика, танцы.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ахахаах, икра, сыр, кунжут, рыба, яйца, творог! А как насчет макарошек на 3500 в месяц?
  • nastya13

    #
    самое сложное в обеспечении кальция - это как раз не сам кальций, а именно вспомогательные вещества, без которых он не усваивается. витамин Д3 не так просто извлечь из творога и жирной рыбы. а печень трески вообще может себе позволить только очень здоровый человек. гораздо безопасней использовать готовые комплексы минералов и витаминов. желательно с полипренолами, как тайге 8, например. полипренолы и усвоение минералов улучшают. впрочем, это не исключает полноценного питания.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +