Остаться в своем уме: как распознать угрозу деменции

Заболевание сложно выявить на начальном этапе, но возможно.
Елена Гладкова
|
26 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 25 Апреля 2022 г.
деменция фото
Распознать деменцию на раннем этапе не так легко
Фото: 123RF/legion-media.ru

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Или хотя бы начать лечиться как можно раньше. Деменция — не исключение. Вот только распознать ее на раннем этапе не так легко.

По прогнозам ученым, нынешний век запомнится не только пандемией коронавируса. Ведь в ближайшие десятилетия у нас есть все основания столкнуться с другой эпидемией — неинфекционной. Нам грозит эпидемия  старческого слабоумия. И дело не только в росте продолжительности жизни (хотя фактор возраста тут один из основных), но и во многих других обстоятельствах, в частности тех, в которых мы виноваты сами.

Семья с гаджетами фото
Мы и наши дети почти перестали использовать свою память
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одна из проблем, из-за которой деменция сегодня становится все более распространенной — мы и наши дети почти перестали использовать память. В этом, кажется, больше нет нужды — у каждого под рукой смартфон, где все обо всем можно узнать. А природа такова, что все, что мы не используем, неизбежно атрофируется.

Что особенно печально, салонному слабоумию подвержены не только пожилые люди. Считается, что виной распространенности такой патологии — любовь к просмотру телевизора и чрезмерное зависание в гаджетах. Причем, чем короче видеоролики, которые регулярно просматривает человек, тем больше у него риск когнитивных расстройств.

«При  пассивном просмотре сериального «мыла» или «вайнов» в соцсетях не нужно думать, рассуждать, вести диалога, вообще никакой обратной связи не требуется, — говорит врач. — И это пагубно отражается на интеллекте, и на памяти».

Женщина читает книгу
Для тренировки памяти полезно читать серьезную литературу (хотя бы по 30 страниц в день)
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы отсрочить деменцию, крайне важно регулярно упражнять мозг. Например, по совету эксперта, полезно читать не только соцсети, но и серьезную литературу (хотя бы по 30 страниц в день). На следующий день стараться самому себе пересказывать прочитанное в самых мелких подробностях (попробуйте вспомнить, какие рукава были у героини, что она обсуждала с героем и где именно происходила беседа). Но чтобы это стало возможно, важно не просто пробегать текст глазами, думая о постороннем, а читать максимально сосредоточившись, давая себе установку, что прочитанное надо обязательно запомнить.

Также хорошо тренируется  память, когда мы учим иностранные языки или стихи и прозу, производим в уме сложные арифметические вычисления, решаем логические задачки, судоку, кроссворды. 

Неврологи также рекомендуют «парадоксальные упражнения», заставляющие мозг работать не по привычным шаблонам: например, есть суп, рисовать, писать или чистить зубы левой рукой, ходить непривычными маршрутами, пытаться читать слова наоборот или переворачивать их в уме. 

Кроме того, надо заняться своим образом жизни. В 2020 году экспертная комиссия журнала Lancet представила 12 факторов риска развития деменции. Их комплексная коррекция может предотвратить или отсрочить до 40 процентов всех случаев деменции.

Среди этих факторов: артериальная гипертензия, снижение слуха, черепно-мозговые травмы, низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем, ожирение, депрессия, социальная изоляция, низкая физическая активность, курение, диабет и загрязнение воздуха.

Начав контролировать гипертонию и избавившись от вредных привычек еще в среднем возрасте (а лучше и еще раньше), нормализовав вес и слух (например, с помощью своевременной установки слухового аппарата), начав жить более полноценно, активно и радостно, можно вполовину снизить свой риск потерять разум с годами.

Исследования Гериатрической ассоциации США доказывают, что регулярные физические упражнения могут улучшить работу мозга, облегчить течение болезни Альцгеймера, замедлять ее развитие. Даже люди с уже поставленным диагнозом, которые регулярно, три-пять раз в неделю имели аэробные нагрузки (занимались ходьбой, ездой на велосипеде, велотренажере, плаванием, лыжным спортом), смогли добиться ощутимого улучшения когнитивных функций. Комбинация из аэробных тренировок и силовых упражнений лучше всего способствовала сохранению умственных способностей.

Кстати, известно, что огромное профилактическое действие против деменции имеет социальная активность. У людей (в том числе, пожилых), вовлеченных в волонтерское движение, когнитивные нарушения возникают в разы реже, чем у пассивных домоседов.

деменция
Повышенная забывчивость не всегда объясняется началом деменции
Фото: 123RF/legion-media.ru

То, что при деменции страдает память — знают все. И обманываются, когда человек, которого заподозрили в этом расстройстве, вдруг начинает в подробностях вспоминать дела давно минувших дней. На самом деле при деменции в первую очередь страдает кратковременная память и именно ее потеря — прогностически плохой признак.

Впрочем, появившиеся проблемы с памятью — вовсе необязательно плохой знак. Конечно, когда человек то и дело теряет нить разговора, а потом не может вспомнить о чем шла речь, или если он приходит на кухню и не знает, зачем тут оказался, это не очень хорошо и должно насторожить. Но паниковать все-таки точно не надо, и ставить себе диагнозы тоже. 

Повышенная забывчивость не всегда объясняется началом деменции. Иногда это всего лишь следствие большой информационной загруженности. Если информации поступает очень много, то каждый следующий «файл» вытесняет, стирает предыдущий. Объем «оперативной» памяти у каждого из нас ограничен.

Также проблемы с памятью могут вызывать усталость, стрессы, психологические причины — в этом случае голова просто не о том думает. Но уж лучше проявить повышенную мнительность, чем недостаточную бдительность, поэтому на всякий случай все-таки следует проконсультироваться у специалиста.

Ранними симптомами деменции могут быть: 

  • повышенная забывчивость;
  • трудности с воспроизведением информации;
  • затруднения с ориентацией в мало знакомом месте; 
  • проблемы с подбором слов;
  • сужение круга интересов;
  • изменение характера в худшую сторону;
  • трудности с выполнением обычных бытовых задач или привычной работы.

«Еще задолго до снижения памяти понемногу ухудшаются умственные способности (возникает синдром УКР — умеренных когнитивных расстройств), — объясняет Ирина Волкова. - И вот их-то и помогает выявить специальное тестирование. Как минимум, можно самого себя проверить по монреальской шкале когнитивной дисфункции (есть в интернете). И если результаты будут не идеальными, то надо показываться клиническому психологу или нейропсихологу, неврологу или психиатру. Людям старше 50-60 по-хорошему надо это делать раз в два года».

Врач попросит выполнить несколько тестов: в частности, поинтересуется, насколько хорошо вы ориентированы во времени в пространстве (помните ли, какой нынче день и год), попросит нарисовать часы с заданным временем, выписать в строчку слова, написанные столбиком и прочее.

Помощь в лечении деменции фото
Деменцию можно и нужно лечить
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Деменция — не болезнь, а симптом огромного количества патологий, — уточняет Ирина Волкова. — Вызвать угасание функции головного мозга могут масса причин: сосудистые расстройства, травмы, опухоли, инфекции (в частности, после ковида многие пациенты жалуются на ухудшение памяти). Но если, например, при алкогольном отравлении или после инсульта или герпетического энцефалита, в результате которого пациенты могут потерять всю кору головного мозга, деменция возникает в один миг, то без такой явной причины она развивается крайне поступательно. И время что-то предпринять, чтобы ее затормозить — есть».

Кстати, есть и полностью обратимые деменции, например, к ним относится В-12-дефицитная энцефалопатия. Стоит человека пролечить витаминными препаратами и расстройство вообще может пройти, как и не было, а к человеку снова вернется ясный ум. Но и при сосудистой деменции тоже есть препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга и, соответственно, состояние когнитивной функции. Главное, не надо махать на это рукой. 

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Терпеть или не терпеть: зачем нужна боль и как ей управлять?
Боль и ее характер могут рассказать о многом. Не зря специалисты  с пристрастием опрашивают пациента при жалобах на боль: где болит, в покое или при движении, боль острая или ноющая, а может быть, давящая? По собранным данным можно сделать важные выводы, предположить диагноз, выписать исследования и лечение.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.