Нарывает палец на руке: почему и что делать?

Если у вас нарывает палец на руке, знайте, что это называется «панариций». Это гнойное воспаление, в основном оно возникает около ногтя. Причины возникновения могут быть самыми разными. О них и поговорим в тексте, а еще о том, что делать, если нарывает палец на руке возле ногтя.
Последняя медицинская проверка 26 Июля 2022 г.
Нарывает палец на руке: почему и что делать?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Итак, причины нарыва пальца на руке обычно скрываются во внешних факторах. Например, повреждение кожного покрова. Или же это происходит, если у вас в рану попала грязь.

  • Если вы грызете ногти.
  • Получение травмы.
  • Грибок.
  • Вросший ноготь.
  • Неаккуратно сделанный маникюр.
  • Нарушение обмена вещество или заболевания крови.
  • Профессиональная деятельность (например, механики, плотники).
  • Сильная боль в месте воспаления.
  • Красная кожа.
  • Опухший палец.
  • Трудно сгибать палец.
  • Повышение температуры, если инфекция распространилась дальше.

Если у вас нет гноя, то можно справиться в домашних условиях. Однако в случае, если проблема масштабнее, срочно обращайтесь к врачу.

  • Соль с мылом. Сделайте компресс с этими двумя средствами. После его снятия – промойте зараженное место.
  • Линимент синтомицина. Это мазь с антибиотиком, которая убьет инфекцию.
  • Мазь «Вишневского». Приложите на ночь компресс, на утро все уже может пройти.
  • Ихтиоловая мазь. Ею тоже стоит сделать компресс.
  • Если все это не помогло, обращайтесь к врачу.
  • Запеченный лук. Запеките лук в духовке, разрежьте ее пополам, приложите к больному месту и зафиксируйте бинтом. Каждые три-четыре часа обновляйте бинт.
  • Компресс из мыла и чеснока. Запеките чеснок в духовке, разомните в пюре и добавьте к нему мыло. Приложите на четыре часа.
  • Подержите палец в ванночке с марганцовкой. После — натрите свеклу и сделайте из нее компресс.
  • Смажьте ватные диски касторовым маслом. Меняйте повязку каждые три часа.
Нарывает палец на руке: почему и что делать?
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Когда я была маленькая, мы жили на маленьком полустаночке, жителей было очень мало, и все они размещались в трех маленьких бараках. Естественно, врачей там не было. Мне запомнился случай, когда у меня заболел ноготь на пальце (сейчас я понимаю, что у меня начиналась панариция), палец дергало, было очень больно, и я постоянно плакала.

Мама с папой работали на железной дороге, детей у них было четверо. Поэтому, придя после работы, им очень хотелось отдохнуть, а тут еще мы. Естественно, особо на нас внимания не обращали. Главное, чистые, обутые, одетые и накормленные. Надо было очень сильно заболеть, чтобы возле тебя бегали. Поэтому на мой палец обратили внимание только тогда, когда он стал твердым, опух, и глаза мои уже были полностью «застланы» слезами.

Мама взяла луковицу, испекла ее в духовке, остудила, размяла в кашицу, положила на бинтик и всем этим обернула вокруг моего пальца. Вначале было очень больно, видно прорывался нарыв, палец дергало. А потом незаметно я уснула.

Утром, когда я проснулась, мама осторожно сняла бинтик с моего пальца, бинт был весь в гное.Моим детям, слава богу, такого не пришлось применять. Но, вот, рецепт я запомнила на всю жизнь».

«С таким неприятным явлением, как панариций, несколько лет тому назад столкнулся мой муж. Если кто-то не знает, таким термином обозначается воспалительный процесс на пальце в районе ногтя, который сопряжен еще и с наличием гноя.

Так вот, всё началось с того, что вокруг ногтя (да еще и на правой руке) появилось покраснение и легкая припухлость. Что самое интересное, муж не жаловался ни на какие болевые ощущения, потому как их не было. Но всё же я посоветовала ему обратиться с этой проблемой к хирургу.

Врач, осмотрев тщательно палец мужа, сказал, что, к большому сожалению, нужно уже удалять ноготь, потому как под ним уже начал скапливаться гной.

Ноготь удалили в тот же день, предварительно обезболив палец Лидокаином. Но это еще было половина беды. Потом врач сказал, что нужно приходить на регулярные перевязки в первые дни. Медсестра же, которая эти перевязки проводила, ничего лучше не придумала, как обезболить палец Новокаином (во время первой перевязки). В итоге, чувствительность совсем не притупилась, да еще муж после этого укола стал жаловаться на то, что у него онемела совершенно другая рука, да еще и в другой области (предплечья).

А перевязки после удаления ногтя – это очень болезненная процедура, потому как там остается сильная рана. К тому же, кровь, вытекающая из раны, прилипает к бинту и потом ее отодрать бывает очень сложно, а посему и делается обезболивание. Но зрелище, хочу сказать, не из приятных.

В итоге, рана полностью у мужа зажила только примерно через месяц, а новый ноготь вырос через полгода. Из всего этого я могу сделать вывод о том, что при малейшем подозрении на панариций нужно срочно обращаться к врачу. У нас, как выяснилось, случай уже был немного запущенный, потому как гной попал под ноготь, но если вовремя обратиться к хирургу, то можно и избежать удаления ногтя».

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ани Лорак
певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.