На рейс с простудой: почему насморк вызывает боль в ушах

Как помочь простуженному организму пережить полет с минимальным дискомфортом?
Наталия Тимашова
|
13 Августа 2018
Фото: Fotodom.ru

Вирусная простуда всегда приходит неожиданно, и самое неприятное, если заболеваешь во время отдыха на море или наоборот, накануне путешествия. Полет не отложишь, так как в первом случае отпуск подходит к концу и надо возвращаться домой, во втором — отель давно забронирован, чемодан собран и греет надежда на то, что главное — долететь до места, а там уж море и солнце помогут одолеть инфекцию и не разболеться.

Как пережить полет, если у вас насморк и кашель, голова болит, а все тело знобит, как в лихорадке? Даем несколько полезных рекомендаций.

Обычный насморк и заложенность носа могут стать причиной серьезного дискомфорта при взлете и особенно при посадке. Дело в том, что в гражданских самолетах давление падает до уровня, характерного для горной местности — для высоты примерно в 2500 метров над уровнем моря. Поэтому у некоторых особо чувствительных пассажиров, у кого слабый вестибулярный аппарат, а также у людей, вынужденных лететь в больном состоянии, в момент взлета/посадки может закладывать уши, или может появиться сильная боль в ушах.

Происходит это из-за дисбаланса между давлением в среднем ухе человека и давлением в салоне авиалайнера. В человеческом организме все взаимосвязано, и наши уши, горло и нос представляют собой сообщающуюся систему. Когда человек простужен, у него заложен нос из-за отека слизистой и инфекционного воспаления.

Следствие этого — отек канала между задней стенкой горла и средним ухом, канал называется евстахиевой трубой (или слуховой трубой, которых у нас две, для каждого уха — своя), которая отвечает за поддержание баланса между внешним и внутренним давлением. По мере снижения самолета давление в салоне повышается, но из-за простуды способность организма к поддержанию баланса ухудшается, и в результате давление в среднем ухе и растущая нагрузка на барабанные перепонки могут дать очень болезненные ощущения.

При взлете такие проблемы тоже бывают, но реже, так как в момент отрыва лайнера от земли и выхода на крейсерскую высоту в салоне поддерживается более низкое давление, а значит, и нагрузка на наши уши меньше.

Самый надежный способ обеспечить баланс давления — так называемый метод Вальсальвы (назван в честь болонского врача Антонио Вальсальвы, изучавшего строение человеческого уха). Эта процедура помогает выровнять давление во внутренних полостях черепа (внутреннего уха и других) с давлением окружающей среды.

Итак: сделайте глубокий вздох, зажмите нос пальцами и с закрытым ртом выдохните, с силой проталкивая воздух вдоль задней стенки горла. Вы пытаетесь сделать сильный выдох, а нос и рот при этом закрыты, голосовые связки сомкнуты. Такое дыхательное упражнение поможет раскрыть евстахиевы трубы и сбалансировать давление.

Ваши действия направлены на увеличение давления в горле, чтобы воздух мог пройти по евстахиевым трубам в полость среднего уха. Повторяйте его до тех пор, пока не почувствуете, что уши «отложило», боль прошла, и вы нормально, а не приглушенно слышите все звуки. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метод Вальсальвы, к сожалению, не подходит, так как он вызывает повышение кровяного давления.

Для профилактики закладывания и боли в ушах можно использовать капли или любой спрей для носа, снимающий отечность, без которых вам в путешествии в любом случае не обойтись, если вы простужены. Эти средства помогут раскрыть проходы между носовыми пазухами и средним ухом, обеспечить баланс между внутренним и внешним давлением. Капли или спрей необходимо закапать в обе ноздри примерно за полчаса до начала снижения самолета.

Чтобы ускорить восстановление баланса внешнего и внутреннего давления, можно выполнять жевательные движения (на помощь придут жевательные резинка или конфеты) или активно зевать во время взлета и посадки. Здесь уж забудьте про хорошие манеры и открывайте рот как можно шире и чаще.

Сильная простуда может вызвать не только боль в ушах, но и общее ухудшение самочувствия во время полета. Например, воздушную болезнь, когда вам «нехорошо», то жарко, то зябко, вас мутит от подкатывающих приступов тошноты и головокружения. Чтобы этого не случилось, не садитесь в самолет голодным.

Многие ошибочно полагают, что пустой желудок избавит от укачивания. Во время полета ограничьтесь легкими закусками, овощными салатами, фруктами, сухариками, батончиком-мюсли. От сладостей, десертов, кофе, крепкого черного чая, острой и жирной пищи, раздражающей слизистую, лучше отказаться, алкоголь тоже будет лишним.

Перед путешествием можно принять витамин В1, который участвует в механизмах передачи нервных импульсов и помогает справляться с проблемой укачивания людям со слабым вестибулярным аппаратом.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ольга Орлова Ольга Орлова актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+