[AD]

На мушке у давления

Врач-кардиолог Александр Мясников о том, по каким органам бъет артериальная гипертония.
Александр Леонидович Мясников Александр Леонидович Мясников Фото: предоставлено издательством «Эксмо» \ Алексей Никишин

Когда я смотрю на людей, не знающих свой холестерин, сахар, которые не следят за тем, что они едят, курят, не хотят лечить повышенное АД, я всегда думаю: ну хорошо если инфаркт, если сразу убьет, а если инсульт и потом годами лежать в памперсе, парализованным, загнивая от пролежней? Взять бы за  руку и отвести в отделение неврологии городской больницы, показать, как заново учат говорить, как слезы текут от беспомощности — может, и задумались бы? Поняли, что есть истинные ценности.

Эпидемиологические исследования показывают, что риски начинают возрастать уже при давлении выше, чем 115/75! Пусть это лишь минимальный, еще пологий подъем кривой, отражающий уровень смертности от сердечнососудистых осложнений, но начинается он именно в этой точке, и с ростом уровня АД начинает взлетать круто вверх! Почему врачи и настаивают на соблюдении элементарных принципов здорового образа жизни.

Есть и еще одно соображение: гипертония сопровождается так называемыми «немыми» нарушениями мозгового кровообращения, когда страдают самые мелкие сосуды и очень маленькие участки мозга. Это как у боксеров: несколько пропущенных ударов не замечаешь, но повторные сотрясения с годами сказываются. Со временем у человека вполне может развиться неврологическая симптоматика или слабоумие!

Из всех факторов риска инсультов на гипертонию приходится более 60%. (Остальные 40% — все наши недобрые знакомые: курение, повышенный сахар, холестерин, избыточный вес, физическая неактивность...). Отсюда понятно как важно держать АД под контролем.

Наиглавнейшая часть системы, обеспечивающей восприятие световых частиц и трансформацию их в нервные импульсы (что, собственно, и есть зрение) — сетчатка глаза, которая является органом-чемпионом по кровоснабжению. Ей требуется кровоток больше, чем даже сердечной мышце (с учетом удельного веса, конечно)!

Поэтому болезни, при которых страдает в первую очередь сеть мелких сосудов, артериальная гипертония и диабет — особенно губительны для нашего зрения! И, конечно же, для почек! Нелеченные гипертония и диабет — вот два основные «поставщика» больных в диализные центры! Причем гипертоников там даже больше...

Либо годами не леченная артериальная гипертония иссушает почки, они сморщиваются и перестают работать (это не фигура речи,  «сморщенная почка» — медицинский термин!), либо болезнь течет настолько агрессивно, злокачественно, что органы-мишени, и особенно почки, страдают с самого начала!



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +