[AD]

Под давлением

Врач-кардиолог Александр Мясников о главных факторах риска для развития гипертонической болезни.
05 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

«Советская школа врачей (и ее ярчайший представитель — мой дедушка!) прослеживала четкую связь между возникновением артериальной гипертонии и деятельностью центральной нервной системы. На бытовом уровне всем нам знакомы ситуации, когда стресс, как мы говорим, «нервы», аукаются повышением АД. Мой дед называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций», — говорит Александр Мясников, потомственный врач, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор недавно вышедшей в издательстве «Эксмо» одноименной медицинской энциклопедии.

Арифметика артериальной гипертонии

Пресловутые «120/80 мм рт. ст.» — только небольшая часть того, что мы должны знать о нормальном и повышенном давлении. Итак, самый главный вопрос: какое давление считается нормальным? «Как какое?» — спросите вы. — «Конечно, 120/80!» А вот и нет!

По настоянию Американского общества по изучению артериальной гипертонии 120/80 сегодня рассматриваются уже как «предгипертония» и требует изменения образа жизни! И это не капризы медицинской тусовки, не «умничание», а отражение того установленного факта, что риск атеросклеротического поражения сосудов начинает возрастать уже при выходе АД за рамки 115/75!

Пусть минимально, но начинает, и доктора сдвинули понятие нормы всего на 1 мм рт. ст. как раз для того, чтобы обратить на это внимание всех! Теперь:

  • Нормальное АД — 119/79 и ниже
  • «Предгипертония» — 120/80—139/89
  • Гипертония — 140/90 и выше
  • Гипертония 1 степени — 140/90—159/99
  • Гипертония 2 степени — 160/100—179/109
  • Гипертония 3 степени — 180/110 и выше
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Это американская классификация. Европейские кардиологи чуть менее категоричны в определениях, но и их классификация также отражает факт, что 120/80 уже не оптимальная величина:

  • 119/79 — оптимальное АД
  • 120/80—129/84 — нормальное АД
  • 130/85—139/89 — «высоко нормальное» АД
  • 140/90 и выше — гипертония

Другой вариант — изолированная диастолическая гипертония — часто встречается у молодых, до 40 лет, людей. До 40% людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся!

Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью — у 20–40% этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

Откуда эта напасть на нашу голову?!

Не только на голову, но и на сердце, и на почки, и на глаза — у гипертонии много мишеней! Сосудам просто некогда расслабиться, эмоции в нашем обществе сегодня не выплеснуть, вот гипертония и закрепляется, теперь барорецепторы воспринимают этот стабильно повышенный уровень АД как нормальный (помните?) и пошло-поехало! У нас такой тип артериальной гипертонии называется «гипертоническая болезнь».

На Западе ее называли «эссенциальной гипертонией», то есть «невыясненной причины». Подчеркивали отличие от симптоматической гипертонии, (это когда повышение АД имеет причину и является симптомом какой-либо болезни — почек, надпочечников, эндокринных желез), и некоторую «описательность» и «неконкретность» неврогенной теории.

«Фаст-фуд» — один из факторов риска для развития гипертонической болезни «Фаст-фуд» — один из факторов риска для развития гипертонической болезни Фото: Fotodom.ru

Сегодня на западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни». Основной орган, регулирующий АД — почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении.

Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли — натрия хлорида.

Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой  добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты: 

  • Хлеб;
  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон;
  • Супы и все виды консервированных продуктов ;
  • Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием;
  • Томатный сок;
  • Пицца и все виды выпечки;
  • Чипсы;
  • Мороженные мясо, курица и рыба;
  • Многие разновидности сыров, творога.

Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно... Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) мало перспективна...

Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

  • Выбросить солонку и не покупать соль!
  • Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!
  • Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
  • Избегать заведений «фаст-фуд».
  • Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140—200 мг.
  • Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!
Александр Леонидович Мясников Александр Леонидович Мясников Фото: предоставлено издательством «Эксмо» \ Алексей Никишин

Другие факторы риска для развития гипертонической болезни — наследственность, избыточный вес, потребление алкоголя, принадлежность к вечно спешащему, нетерпеливому психотипу, что парадоксальным образом сочетается с сидячим образом жизни!

И некоторые лекарства! Какие? Ну, например, так любимые нами обезболивающие, некоторые антидепрессанты... Но это все относится именно к гипертонической болезни, то есть к ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ.

Вторичный или симптоматический характер гипертонии можно заподозрить при возникновении устойчивого повышения АД у молодых (до 30 лет), при наличии резистентной, устойчивой к лечению, гипертонии; при внезапном изменении курса течения болезни.

В следующем материале: органы-«мишени» гипертонической болезни.

Фото Александра Мясникова


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, радиоведущая, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+