Под давлением

Врач-кардиолог Александр Мясников о главных факторах риска для развития гипертонической болезни.
05 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

«Советская школа врачей (и ее ярчайший представитель — мой дедушка!) прослеживала четкую связь между возникновением артериальной гипертонии и деятельностью центральной нервной системы. На бытовом уровне всем нам знакомы ситуации, когда стресс, как мы говорим, «нервы», аукаются повышением АД. Мой дед называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций», — говорит Александр Мясников, потомственный врач, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор недавно вышедшей в издательстве «Эксмо» одноименной медицинской энциклопедии.

Арифметика артериальной гипертонии

Пресловутые «120/80 мм рт. ст.» — только небольшая часть того, что мы должны знать о нормальном и повышенном давлении. Итак, самый главный вопрос: какое давление считается нормальным? «Как какое?» — спросите вы. — «Конечно, 120/80!» А вот и нет!

По настоянию Американского общества по изучению артериальной гипертонии 120/80 сегодня рассматриваются уже как «предгипертония» и требует изменения образа жизни! И это не капризы медицинской тусовки, не «умничание», а отражение того установленного факта, что риск атеросклеротического поражения сосудов начинает возрастать уже при выходе АД за рамки 115/75!

Пусть минимально, но начинает, и доктора сдвинули понятие нормы всего на 1 мм рт. ст. как раз для того, чтобы обратить на это внимание всех! Теперь:

  • Нормальное АД — 119/79 и ниже
  • «Предгипертония» — 120/80—139/89
  • Гипертония — 140/90 и выше
  • Гипертония 1 степени — 140/90—159/99
  • Гипертония 2 степени — 160/100—179/109
  • Гипертония 3 степени — 180/110 и выше
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Это американская классификация. Европейские кардиологи чуть менее категоричны в определениях, но и их классификация также отражает факт, что 120/80 уже не оптимальная величина:

  • 119/79 — оптимальное АД
  • 120/80—129/84 — нормальное АД
  • 130/85—139/89 — «высоко нормальное» АД
  • 140/90 и выше — гипертония

Другой вариант — изолированная диастолическая гипертония — часто встречается у молодых, до 40 лет, людей. До 40% людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся!

Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью — у 20–40% этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

Откуда эта напасть на нашу голову?!

Не только на голову, но и на сердце, и на почки, и на глаза — у гипертонии много мишеней! Сосудам просто некогда расслабиться, эмоции в нашем обществе сегодня не выплеснуть, вот гипертония и закрепляется, теперь барорецепторы воспринимают этот стабильно повышенный уровень АД как нормальный (помните?) и пошло-поехало! У нас такой тип артериальной гипертонии называется «гипертоническая болезнь».

На Западе ее называли «эссенциальной гипертонией», то есть «невыясненной причины». Подчеркивали отличие от симптоматической гипертонии, (это когда повышение АД имеет причину и является симптомом какой-либо болезни — почек, надпочечников, эндокринных желез), и некоторую «описательность» и «неконкретность» неврогенной теории.

«Фаст-фуд» — один из факторов риска для развития гипертонической болезни
«Фаст-фуд» — один из факторов риска для развития гипертонической болезни
Фото: Fotodom.ru

Сегодня на западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни». Основной орган, регулирующий АД — почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении.

Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли — натрия хлорида.

Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой  добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты: 

  • Хлеб;
  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон;
  • Супы и все виды консервированных продуктов ;
  • Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием;
  • Томатный сок;
  • Пицца и все виды выпечки;
  • Чипсы;
  • Мороженные мясо, курица и рыба;
  • Многие разновидности сыров, творога.

Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно... Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) мало перспективна...

Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

  • Выбросить солонку и не покупать соль!
  • Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!
  • Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
  • Избегать заведений «фаст-фуд».
  • Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140—200 мг.
  • Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!
Александр Леонидович Мясников
Александр Леонидович Мясников
Фото: предоставлено издательством «Эксмо» \ Алексей Никишин

Другие факторы риска для развития гипертонической болезни — наследственность, избыточный вес, потребление алкоголя, принадлежность к вечно спешащему, нетерпеливому психотипу, что парадоксальным образом сочетается с сидячим образом жизни!

И некоторые лекарства! Какие? Ну, например, так любимые нами обезболивающие, некоторые антидепрессанты... Но это все относится именно к гипертонической болезни, то есть к ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ.

Вторичный или симптоматический характер гипертонии можно заподозрить при возникновении устойчивого повышения АД у молодых (до 30 лет), при наличии резистентной, устойчивой к лечению, гипертонии; при внезапном изменении курса течения болезни.

В следующем материале: органы-«мишени» гипертонической болезни.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.