Холистическая стоматология: 4 принципа поддержания здоровья зубов

Здоровье зубов влияет на общее состояние и наоборот.
Елена Володина
|
01 Апреля 2024
Последняя медицинская проверка 01 Апреля 2024 г.
Холистическая стоматология
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вместо того чтобы лечить или удалять, можно предупреждать болезни ротовой полости. 

В организме все взаимосвязано. Здоровье зубов влияет на наше общее состояние и наоборот: здоровье полости рта неразрывно связано со здоровьем всего организма. 

Холистические стоматологи стараются избегать использования токсичных материалов, например, содержащую ртуть амальгаму, и предпочитают биосовместимые материалы для пломб и протезов.

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний полости рта, включая рекомендации по питанию, гигиене и образу жизни, чтобы минимизировать необходимость в инвазивных процедурах.

«Вместо того чтобы лечить симптомы, холистические стоматологи стремятся выявить и устранить основные причины заболеваний полости рта, рассматривая факторы, такие как питание, дефициты микроэлементов, стресс и привычки», — объясняет эксперт.

Жевательные мышцы челюсти нуждаются в тренировках
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Выбирать продукты, которые нужно тщательно пережевывать

Жевательные мышцы челюсти нуждаются в тренировках. Лучший способ их укрепить — есть с каждым приемом пищи сырые, твердые продукты: овощи и зелень, цельные орехи и семечки, мясо на кости.

Такая практика особенно важна при формировании зубов и прикуса у детей — предлагайте им овощные палочки и сырые орешки для перекуса. 

  • Дышать через нос

Кислород — важнейший элемент для организма. С первых дней жизни, даже питаясь грудью, младенцы дышат через нос. Это помогает расширить верхнюю челюсть и небо ребенка, чтобы верхние зубы разместились правильно. Нарушения дыхания у взрослых необходимо корректировать специальными упражнениями. 

витамины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одна из причин разрушения зубов — отсутствие в пище жирорастворимых витаминов A, D и K2.

Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимо проводить на солнце хотя бы 30 минут в день. Дефицит витамина наблюдается практически во всех регионах России. Витамин D можно компенсировать добавками или частично продуктами животного происхождения: жирной рыбой, печенью, яичным желтком, сыром. 

  • Витамин А

Истинный витамин А — это ретинол, содержащийся в животных продуктах. 

Лучший его источник — печень трески. 

  • Витамин K2

Внутренности животных, морепродукты, икра без консервантов, а также яйца кур свободного выгула и сливочное масло от коров травяного откорма — прекрасные источники витамина К2. Он также содержится в сброженных соевых бобах, квашеной капусте, кимчи, мисо, кефире, сырах гауда и бри фермерского производства. 

  • Кальций, магний и цинк 

Кальций отвечает за прочность костей и зубов в организме. Если заподозрили его дефицит, проверьте статус по витаминам D и К2. Пищевые источники кальция: молочные продукты, костистая рыба, костные бульоны, неочищенный кунжут, зелень и листовые овощи.

Магний необходим для усвоения кальция и витамина D. Его дефицит связан с широким спектром заболеваний, включая кариес. Пищевые источники магния: зелень и листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль, темный шоколад.

Цинк играет ключевую роль в усвоении витамина А. Пищевые источники цинка: красное мясо травяного откорма, нут, кешью, тыквенные семечки.

микрофлора кишечника
Фото: 123RF/legion-media.ru

Микрофлора полости рта на 45 процентов повторяет микрофлору кишечника. 

Важно помнить, что каждый прием пищи — это питание (или его отсутствие) для здорового микробиома кишечника и ротовой полости. Ешьте продукты богатые как пробиотиками, так и пребиотиками.

  • Пробиотики

Многим знают о пользе пробиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Но не всем известно, что на микробиом ротовой полости можно влиять локально. Лактобациллы, в особенности L. Fermentum, L. Plantarum, L. Casei, L. Reuteri, L. Rhamnosus и бифидобактерии могут оставаться в слюне и бороться с патогенами, разрушающими зубную эмаль. Оральные пробиотики помогут в профилактике развития кариеса, поддержке свежего дыхания и здоровья десен. 

Природные пробиотики: квашенная капуста, кимчи, соленые огурцы, моченые ягоды, квасы, кефир и йогурт. 

  • Пребиотики

Это клетчатка, которая не переваривается, а ферментируется микрофлорой и поддерживает ее жизнедеятельность. Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизации уровня сахара в крови и снижению холестерина. Источники растворимой клетчатки: спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые. 

Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, она способствует прохождению пищи и выводу токсинов. Источниками нерастворимой клетчатки являются цельные зерновые продукты, отруби, орехи и семечки, кожура овощей и фруктов. 

деревенские продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еда содержит в себе не только микроэлементы, но и так называемые эпигенетические сигналы, формирующие микрофлору и иммунную систему, отвечающую за метаболизм и гормоны. 

Способы влияния на эпигенетические факторы с помощью рациона: 

  • Выбирать органические продукты, выращенные на солнце под открытым небом, не обработанные пестицидами и другими химическими веществами.
  • Покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях на свободном выпасе, без применения антибиотиков и гормонов роста. В продуктах, полученных от таких животных, меняется пропорция полезных жирных кислот омега-3 в сторону провоспалительных омега-6. Рыбу и морепродукты лучше выбирать не выращенную искусственно, а пойманную в морях и океанах.
  • Питаться местными продуктами. Неправильная транспортировка и условия хранения не позволяют продуктам долго оставаться свежими и полезными.  

Питание во многом определяет здоровье ротовой полости. Жирорастворимые витамины А, D и K2, а также минералы: кальций, магний, цинк, фосфор, железо влияют на состояние зубов. Нужно обеспечить достаточное количество этих микроэлементов в продуктах питания. Важно выбирать качественные источники этих нутриентов, отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам, мясу животных травяного откорма, дикой рыбе, сезонным и местным продуктам.  

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.