XXI век приносит не только медицинские технологии, которые спасают жизни и позволяют жить долго, но и много того, что вредит здоровью. Иван Карасев, к.м.н., старший научный сотрудник, хирург-онколог, эндоскопист, в своем Телеграмм-канале рассказал о трех полезных привычках, которые смело можно позаимствовать у наших прадедов.
«Если взять 19 и начало 20 века, то медицина не была настолько доступной, чтобы каждый человек мог пойти к врачу и обследоваться. Методы диагностики тоже были далеки от современных», — пишет доктор.
Однако уже в этом время продолжительность жизни весьма увеличилась. Этому способствовали три фактора:
- «Физическая активность, — продолжает эксперт. — Ее было много. Как правило, многие держали хозяйство, работали в колхозах. Это физически тяжело. Автомобилей не было, и проехать два квартала за хлебушком люди не могли, приходилось использовать ноги. Сейчас при большом желании можно даже из дома не выходить, но при этом зарабатывать, совершать покупки и добывать себе еду».
- Рацион питания. Доктор рассказывает, что люди ели один-два раза в день, т.е. полноценных приемов пищи было далеко три-четыре, как сейчас. Кроме этого, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые выращивали на своем огороде. Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало.
- Меньше сахара. Сахар был роскошью, и никто его не клал в чай по пять ложек. Доступные сладости — это сушеные и свежие фрукты/ягоды, моченые яблоки.
«Питание в целом было здоровее, — подытоживает онколог. — Мало сахара, мяса, много клетчатки, круп и практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах».
Современные люди мало двигаются и часто не понимают, что едят и не следят за количеством пищи.