Сезон грибов в разгаре — осенние дожди провоцируют скорость роста. Такая быстрота вырастания грибов — это и плюс, и минус одновременно, рассказывает Михаил Вишневский, к.б.н., миколог в интервью радио Sputnik. Так, можно больше насобирать, но, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды.
Теоретически старые грибы могут принести токсический вред. По мнению Вишневского, такой экземпляр должен быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.
«Ни одному грибнику просто не придет в голову положить такое в корзину, — уверен миколог. — Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб».
Однако, если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, продолжает эксперт.
Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться.