Некоторые съедобные грибы могут быть опасными

Миколог Михаил Вишневский предупредил о вреде старых грибов.
Елена Володина
|
15 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Сезон грибов в разгаре — осенние дожди провоцируют скорость роста. Такая быстрота вырастания грибов — это и плюс, и минус одновременно, рассказывает Михаил Вишневский, к.б.н., миколог в интервью радио Sputnik. Так, можно больше насобирать, но, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды.

Теоретически старые грибы могут принести токсический вред. По мнению Вишневского, такой экземпляр должен быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.

«Ни одному грибнику просто не придет в голову положить такое в корзину, — уверен миколог. — Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб».

Однако, если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, продолжает эксперт. 

Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.