[AD]

ЭКО: насколько эффективен и доступен этот репродуктивный метод?

Когда ставится диагноз «бесплодие», и у кого из россиянок есть возможность сделать искусственное оплодотворение бесплатно?
Наталья Тимашова
|
26 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

По данным Росстата, сегодня в России более 2,5 млн пар не могут иметь собственного ребенка из-за бесплодия, и для них единственная возможность стать родителями — прибегнуть к современным вспомогательным репродуктивным технологиям, например, к процедуре ЭКО (эстракорпорального оплодотворения).

При этом немногие знают о том, что с 2013 года в нашей стране лечение бесплодия с использованием ЭКО можно получить бесплатно за счет системы ОМС. Расскажем, как это сделать и почему не надо бояться обращаться к врачам за помощью, если у вас не получается забеременеть.

С момента проведения первой успешной процедуры ЭКО прошло 40 лет: первый «ребенок из пробирки» родился в английском Манчестере 25 июля 1978 года, это оказалась девочка. Луиза Браун и сегодня живет и здравствует в Великобритании, она замужем, у нее двое сыновей, рожденных, кстати, естественным образом, работает няней и вполне довольна жизнью, судя по ее фото.

В СССР первый «ребенок из пробирки» появился позже — в 1986 году, и это тоже была девочка. Алена Донцова — совершенно обычный человек, как она сама говорит. «У меня точно такая же жизнь, как у миллионов других людей, рожденных естественным путем. Да, мое рождение — прорыв для медицины, но это никак не отразилось ни на мне, ни на моем сыне, которого я родила без помощи ЭКО», — рассказала Алена российским журналистам. Она, как и многие другие дети из пробирки, которые выросли и стали родителями без помощи ЭКО — живые опровержения разных мифов о методике экстракорпорального оплодотворения.

Всего за годы существования ЭКО по всему миру было рождено более 6,5 млн детей.

Вопросы и ответы об ЭКО:

1. Почему у многих современных женщин не получается забеременеть, и они вынуждены прибегнуть к ЭКО?

Есть несколько причин. Во-первых, сегодня немало пар, планирующих беременность после 30 лет, так как карьера, саморазвитие и благосостояние выходят для многих на первый план. Но природа такой отсрочки не предусмотрела: репродуктивные возможности организма и женщины, и мужчины, наоборот, с возрастом снижаются. Женщины теряют здоровые яйцеклетки (социты), а сперматозоиды, в силу возраста, образа жизни и состояния здоровья мужчины, становятся менее активными.

Во-вторых, женский организм устроен таким образом, что даже при идеальном состоянии здоровья, нет гарантии наступления беременности. Из общего количества яйцеклеток, вырабатываемых женской репродуктивной системой, 50% имеют различные физиологические дефекты. Из оставшейся половины «генетически здоровых» яйцеклеток 25% после оплодотворения не смогут закрепиться в полости матки или не вынашиваются.

Ученые считают, что вероятность наступления беременности в репродуктивном возрасте составляет всего около 20%. У тех же, кто уже вышел за пределы 40 лет, она - не более 10%. Главная причина в том, что с возрастом количество вырабатываемых яйцеклеток у женщин значительно уменьшается, и их возобновление, увы, не происходит.

Для сравнения: при проведении ЭКО шансы забеременеть составляют в России — 35%, в США, Израиле, Германии процент успешных ЭКО еще выше — 40-70%.

У мужчин же с годами происходит снижение качества половых клеток, и это — третья причина бесплодия пар, где партнеру больше 40-45 лет. Основные факторы риска для мужчин — приобретенные хронические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, алкоголь, курение, воздействие химии (пестицидов).

2. Когда ставится диагноз «бесплодие» и можно пробовать забеременеть с помощью ЭКО?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет бесплодие как неспособность забеременеть после 12 и более месяцев половой жизни без использования контрацепции. Если женщина старше 35 лет, то паре следует обратиться к врачу-репродуктологу уже через полгода безуспешных попыток зачать ребенка.

В мире сегодня 48,5 млн бесплодных пар.

Мнение эксперта

доктор медицинских наук Елена Калинина доктор медицинских наук Елена Калинина Фото: из личного архива

Елена Калинина, доктор медицинских наук, врач, добившийся первой беременности методом ЭКО и рождения первого ребенка «из пробирки» в СССР Алены Донцовой, основатель и директор клиники «АРТ-ЭКО»:

«ЭКО сегодня является наиболее эффективным и доступным методом лечения бесплодия. Однако в России не все пары с этим диагнозом, мечтающие о ребенке, прибегают к данной процедуре. Во многом это связано с ложными опасениями по отношению к эстракорпоральному методу оплодотворения, и самый распространенный аргумент против ЭКО — страх того, что зачатие в пробирке является противоестественным, а рожденный ребенок будет всю жизнь испытывать проблемы со здоровьем. Но научных и статистических доказательств, подтверждающих данный миф, нет. Да, процедура зачатия происходит вне организма человека, однако последующее течение беременности и роды по своим физиологическим и биологическим свойствам ничем не отличаются от естественных».

Фото: Fotodom.ru

3. Зачатие в пробирке: а есть ли «таинство»?

Многим сама процедура ЭКО до сих пор кажется чем-то противоестественным и непонятным.

Главное отличие — в том, что соединение мужских и женских половых клеток происходит не внутри организма женщины, а в лабораторных условиях. Начинается весь процесс с обязательного диагностического этапа, который может занять 2-3 месяца, чтобы определить точные причины бесплодия (кстати, обследуют и женщину, и мужчину), а заканчивается — переносом эмбрионов в матку.

Между ними еще много этапов, среди них — оплодотворение, когда происходит сам процесс зачатия, «руководит» которым эмбриолог, а до него — стимуляция выработки яйцеклеток, которую врачи проводят гормональным препаратами. Эти лекарства вызывают немало страхов у пациенток, главный страх связан с тем, что медикаментозная стимуляция опасна для здоровья.

Научных доказательств того, что гормональная стимуляция несет вред женскому здоровью, нет. В современной клинической практике врачи применяют для стимуляции яичников инновационные рекомбинантные препараты.

4. Если процедура ЭКО так эффективна, почему же многие бесплодные пары игнорируют ее?

Во многом это связано с особенностями человеческой психики, здесь включаются психологические барьеры, связанные с очень неоднозначным отношением к процедуре ЭКО в обществе. Бесплодие — это кризис, который затрагивает многие аспекты семейной жизни пары. Чувство физической неполноценности, невозможность поделиться наболевшим с самыми близкими, чтобы не приклеилось «клеймо», риск развода или расставания — все это сильно влияет на самооценку мужчины и женщины, у них формируются комплексы, а бесконечные хождения по врачам лишь погружают в депрессию и состояние тревоги.

Мнение эксперта

Мария Архангельская, семейный психолог: «Боязнь процедуры ЭКО может быть связана как с простым незнанием об эффективности этого метода, так и с психологическими барьерами. Но парам важно понять, что, исчерпав все возможные пути естественного зачатия, нужно своевременно обратиться к репродуктологу, а не терять драгоценное время».

5. Есть ли в России возможность сделать ЭКО бесплатно?

С 2013 года российское государство дает возможность сделать ЭКО бесплатно за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году ограничений по возрасту для ЭКО по ОМС нет.

По полису ОМС доступны три опции:

  • стимуляция суперовуляции с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов;
  • получение яйцеклетки;
  • оплодотворение in vitro/ИКСИ и культивирование эмбрионов.

Максимальная стоимость процедуры ЭКО, предусмотренная квотой по ОМС – 141 тысяча рублей, все, что больше — пациент оплачивает сам. Как правило, искусственное оплодотворение обходится паре намного дороже, но, согласитесь, что квота будет хорошим подспорьем в долгом и затратном процессе лечения бесплодия. В 2018 году квоты были увеличены, так что шансы сделать процедуру по ОМС у многих выросли.

Чтобы получить квоту по ОМС, нужны полис и подтвержденный диагноз «Бесплодие». Полное обследование для этого можно пройти в любой официально зарегистрированной клинике — государственной или частной. По итогам обследования врач назначает лечение, и если терапия не помогает, пациенту диагностируют бесплодие.

Получив все необходимые документы, подается заявление на рассмотрение в специальную врачебную комиссию, которая и принимает решение о предоставлении ЭКО за счет государственных средств (федерального или регионального бюджета).

Если ответ комиссии — положительный, пациенты попадают в специальную очередь, после чего можно приступать к выбору клиники, она, кстати, должна быть только из утвержденного списка медучреждений, работающих по программе ОМС. При этом сделать ЭКО женщина может в любом регионе (например, в Москве), вне зависимости от того, где она проживает.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+