[AD]

Скандинавская ходьба: что снижает ее оздоровительный эффект на 90%

Как добиться максимальной эффективности ходьбы с палками и для сердца, и для снижения веса. Кому этот вид физических нагрузок противопоказан?
Сергей Бубновский Сергей Бубновский Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Противопоказания

Но есть одно «но» — суставы нижних конечностей: при деформирующих артрозах тазобедренных, коленных или голеностопных суставов скандинавская ходьба не рекомендуется. Но что бывает на самом деле? 

На прием к врачу приходит человек (как правило, старше 50 лет) с жалобами на суставы нижних конечностей. Обследование показало наличие у него деформирующих суставных заболеваний.

Таким людям рекомендуется использовать для ходьбы костыли-трости (канадки) с упором в предплечье. Они позволяют передвигаться достаточно быстро, но «на руках», то есть с упором на трость. При этом резко снижается нагрузка на деформированные суставные поверхности нижних конечностей и осевая нагрузка на позвоночник.

Как говорится, рюкзак на спину, и пошел вперед. Но нет — они выпендриваются, по-другому не скажешь: возьмут палки для скандинавской ходьбы, в которых нет упора для рук, и идут, словно спортсмены. К тому же с палками для скандинавской ходьбы они начинают ходить больше, чем при обычной ходьбе, хотя воздействие на суставные поверхности бывает одинаково разрушительным.

При деформирующих артрозах человек ходит «на костях», а не на мышцах и не на связках, как это происходит при нормальных суставах. Но люди не понимают, что каждый шаг при артрозе, например, коленного сустава — это проведение рашпилем для металла по суставной поверхности.

В то же время ходьба на «канадках» в ритме скандинавской ходьбы вполне себе допустима даже при наличии деформирующих заболеваний суставов нижних конечностей.

Таким образом, прежде чем погружаться в какое-либо оздоровительное увлечение, нужно хорошенько подумать и тщательно проанализировать состояние своего здоровья.

В современной кинезитерапии существует принцип: «Правильное движение лечит, неправильное калечит». То есть само по себе движение, или система движений, не поможет, если человек плохо ориентируется в своем здоровье и плохо управляет своим телом.

Фото Сергея Бубновского



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Юрий

    #
    Скандинавская ходьба - Попробуйте ходить с мантрой "Ом Намах Шивая" - это начало пути познания себя и своей Божественной силы. Юрий.
  • Юрий

    #
    Юрий Уткин, Скандинавская ходьба - Попробуйте ходить с мантрой "Ом Намах Шивая" -это начало пути познания себя и своей Божественной силы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев актер, телеведущий, шоумен
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +