Скандинавская ходьба: что снижает ее оздоровительный эффект на 90%

Как добиться максимальной эффективности ходьбы с палками и для сердца, и для снижения веса. Кому этот вид физических нагрузок противопоказан?
27 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Есть и еще одно новое модное увлечение — скандинавская ходьба, то есть ходьба по земле с лыжными палками, но без лыж. Такой способ передвижения возможен и летом, и весной, и осенью — в любое время года, когда нет снега. Это оздоровительное увлечение также относится к категории аэробных циклических нагрузок и тоже имеет большой оздоровительный эффект: полезна и ходьба сама по себе, и работа руками, и свежий воздух», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук и один из авторов новой книги «Мифы о болезнях» («Эксмо»).

Секрет максимальной эффективности скандинавской ходьбы

А из-за отсутствия возрастных ограничений такие нагрузки особенно привлекают людей старшей возрастной группы, которые не способны бегать, не имеют возможности ходить в бассейн и не хотят посещать тренажерный зал или занятия по аэробике.

Время у пенсионеров есть, забот нет, поэтому они, вооружившись палками, вышли в парки, на набережные, в лес и пошли, пошли… Как правило, они ходят группами, малыми или большими — в компании же интереснее: и со сверстниками пообщаешься, и себя покажешь спортивным человеком, а не трухой или развалиной.

Таких занимающихся скандинавской ходьбой сегодня большинство, и это прекрасно: это лучше, чем с утра до вечера сидеть у телевизора за просмотром бесчисленных сериалов. Но есть ряд проблем, а точнее замечаний. Естественная, то есть оздоровительная, скандинавская ходьба предполагает все-таки активную работу руками, как на лыжах.

Если на лыжах ты не будешь отталкиваться от снега палками, то эффект снизится процентов на девяносто. Работают руки — значит, работают легкие, сердце, плечи, головной мозг.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Активно работать руками — значит снабжать эти органы кислородом и выводить углекислоту. Не работать — обманывать самого себя. И поэтому при занятиях скандинавской ходьбой говорить и некогда, и вредно для сердца — ритм сбивается. А для любой аэробной нагрузки главное — это ритм, стабильный и четкий.

А ходьба с палками в прогулочном темпе и без активной работы рук — это просто ходьба с палками на свежем воздухе. Это тоже неплохо, но это не скандинавская ходьба!

При правильной технике ходьбы с палками (а у каждого человека эта техника все-таки индивидуальна) в тренировочном для сердца режиме больше 15–20 минут выдержать тяжело. Но если вы идете правильно, мощно толкаясь руками и в хорошем темпе, то и 15–20 минут будут очень эффективны и для сердца, и для снижения веса.

Сергей Бубновский
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Противопоказания

Но есть одно «но» — суставы нижних конечностей: при деформирующих артрозах тазобедренных, коленных или голеностопных суставов скандинавская ходьба не рекомендуется. Но что бывает на самом деле? 

На прием к врачу приходит человек (как правило, старше 50 лет) с жалобами на суставы нижних конечностей. Обследование показало наличие у него деформирующих суставных заболеваний.

Таким людям рекомендуется использовать для ходьбы костыли-трости (канадки) с упором в предплечье. Они позволяют передвигаться достаточно быстро, но «на руках», то есть с упором на трость. При этом резко снижается нагрузка на деформированные суставные поверхности нижних конечностей и осевая нагрузка на позвоночник.

Как говорится, рюкзак на спину, и пошел вперед. Но нет — они выпендриваются, по-другому не скажешь: возьмут палки для скандинавской ходьбы, в которых нет упора для рук, и идут, словно спортсмены. К тому же с палками для скандинавской ходьбы они начинают ходить больше, чем при обычной ходьбе, хотя воздействие на суставные поверхности бывает одинаково разрушительным.

При деформирующих артрозах человек ходит «на костях», а не на мышцах и не на связках, как это происходит при нормальных суставах. Но люди не понимают, что каждый шаг при артрозе, например, коленного сустава — это проведение рашпилем для металла по суставной поверхности.

В то же время ходьба на «канадках» в ритме скандинавской ходьбы вполне себе допустима даже при наличии деформирующих заболеваний суставов нижних конечностей.

Таким образом, прежде чем погружаться в какое-либо оздоровительное увлечение, нужно хорошенько подумать и тщательно проанализировать состояние своего здоровья.

В современной кинезитерапии существует принцип: «Правильное движение лечит, неправильное калечит». То есть само по себе движение, или система движений, не поможет, если человек плохо ориентируется в своем здоровье и плохо управляет своим телом.

Подпишись на наш канал в Telegram
От Калининграда до Владивостока: какие товары покупают чаще всего в России
Разумное потребление, правильное управление своим бюджетом и грамотный шопинг – то, что близко миллионам жителей нашей страны вне зависимости от региона проживания, семейного статуса, пола, возраста и иных различий. Именно таких людей, стремящихся к выгодным покупкам, и объединила Программа лояльности Fix Price.




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Пустая статья.
#
Скандинавская ходьба - Попробуйте ходить с мантрой "Ом Намах Шивая" - это начало пути познания себя и своей Божественной силы. Юрий.
> Юрий
#
Юрий Уткин, Скандинавская ходьба - Попробуйте ходить с мантрой "Ом Намах Шивая" -это начало пути познания себя и своей Божественной силы.
> Юрий
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.