[AD]

«Очнулся — гипс»: 7 самых распространненых спортивных травм

Из-за чего влюбленные в фитнес чаще зарабатывают растяжения, надрывы, защемления и другие повреждения? Что делать, чтобы уберечься от травм?
04 Января 2019
Фото: Fotodom.ru

«В наше время занятия фитнесом популярны как никогда, поэтому хотелось бы поговорить о безопасности этих тренировок, ведь далеко не в каждом спортивном клубе есть медицинские работники, квалифицированные тренеры, и только единицы могут похвастаться специалистами по спортивной медицине. Именно поэтому занимающиеся так часто получают травмы, а после сталкиваются с обострением хронических заболеваний.

Сегодня я расскажу читателям 7days.ru о наиболее распространенных спортивных травмах: из-за чего они возникают и что нужно делать, чтобы благодаря спорту не растерять, а приумножить свое здоровье», — говорит Кирилл Игоревич Захаров, травматолог-ортопед и эксперт по диагностике и лечению спортивных повреждений.

Итак, вот главные причины травм:

  1. Неправильное обустройство спортивных залов
  2. Отсутствие грамотного тренерского сопровождения
  3. Переоценивание своих возможностей.

Самими распространенными повреждениями являются:

1. Растяжение связок голеностопного сустава

Это самая коварная и непредсказуемая травма. В большинстве случаев, подвернув ногу во время бега, прыжка или неудачно сойдя с беговой дорожки, человек почувствует одномоментную боль, но не прекратит тренировку. Болевые ощущения могут не проявляться до самого вечера или возникнуть только следующим утром. Все это время нагрузка падает на поврежденные связки, отчего они травмируются еще больше. Правильно подобранная обувь и внимательность помогут предупредить эту ситуацию.

2. Воспаление в коленном суставе

Его можно заработать при занятиях на велотренажерах и степах, если неправильно подобрана высота сидения и степень нагрузки на ноги, будет возникать мышечный дисбаланс. Могут обостряться уже имеющиеся заболевания и ухудшаться их течение. Придя в спортивный центр, расскажите тренеру об имеющихся сопутствующих заболеваниях и перенесенных травмах. Эта информация поможет составить персональную и эффективную программу тренировок.

3. Надрыв и разрыв связок коленного сустава

Кирилл Игоревич Захаров, травматолог-ортопед и эксперт по диагностике и лечению спортивных повреждений Кирилл Игоревич Захаров, травматолог-ортопед и эксперт по диагностике и лечению спортивных повреждений Фото: из личного архива К. И. Захарова

Чаще всего эта травма происходят на динамических тренировках, при подвижных играх и беге. Пациенты рассказывают о резком вывихе в коленном суставе и последующем небольшом отеке. Крайне важно не оставлять без внимания этот эпизод. Даже если боль и отек через какое-то время прошли благодаря отдыху, этот случай может повториться.

4. Повреждение менисков

Возникает при резком глубоком приседании или при скручивающих движениях в голени и фиксированной стопе одновременно. Самые типичные позы для этой травмы выполняют на йоге. Если во время тренировки вы услышали щелчок и почувствовали боль в коленном суставе, стоит понаблюдать за ощущениями.

Иногда боль возникает при поднятии и спуске по лестнице. Также в утренние часы возможна тугоподвижность сустава и чувство «заклинивая», резкая боль при приседании и невозможность сгибания/разгибания коленного сустава.

Фото: Fotodom.ru

5. Надрыв и разрыв связок и мышц плечевого сустава

Такую травму можно получить при резком поднятии тяжести, неудачно упав на отведенную руку, при неравномерном распределении веса собственного тела во время упражнений.

Этот вид травм также требует внимания от человека: не прекратив занятия или правильно не зафиксировав поврежденные связки, можно нанести худший вред и затянуть период реабилитации.

Сейчас эта травма легко лечится хирургической артроскопической реконструкцией сустава — малотравматичной операцией с быстрой реабилитацией.

6. Вывих плечевого сустава

Это повреждение относится к травмам, которые скорее появились впервые во время занятий, чем усугубились при тренировках. Единичные случаи могут происходить при бросании мяча или при занятиях на турниках.

7. Защемление нервных окончаний и грыжа межпозвоночных дисков

Последний пункт относится чаще к последствиям и обострениям уже имеющихся повреждений позвоночника. Такие травмы происходят при резких поворотах, неадекватной нагрузке, растяжке на неподготовленные мыщцы и связки.

Как же уберечься от этих травм?

Соблюдайте эти правила:

  1. Ответственно подходите к выбору спортивного клуба (оборудование должно быть качественное);
  2. Не пренебрегайте вводными инструкциями от тренера;
  3. Прислушивайтесь к рекомендациям фитнес-экспертов;
  4. Нагрузка должна точно соответствовать вашей текущей физической подготовке с постепенным ее увеличением;
  5. Не спешите — помните, что хороший результат достигается длительно и равномерно;
  6. Выполняйте все упражнения последовательно, а также без рывков и фанатизма;
  7. Всегда начинайте тренировку с качественной разминки (разогрева мышц) и заканчивайте заминкой (растяжкой).
  8. И, главное, — занимайтесь регулярно (2-3 раза в неделю через день, а не раз в месяц!)

Ваше здоровье в ваших руках, берегите себя!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+